Изображение материала

ИРИ признал одним из главных событий за 20 лет разворот экономики

23 июня 16:48
Медиахолдинг 1MI при участии автономной НКО “Институт развития интернета” создал нацпроект “20 главных событий России за 20 лет”. В рамках данной инициативы социологи, журналисты и политические аналитики определяют наиболее значимые для жизни молодежи эпизоды современной истории.

Как сообщает newsnn.ru, на основные вопросы исследования отвечают участники фокус-групп из всех российских регионов. Опрос проводится среди россиян от 18 до 35 лет.

Размер частных накоплений имеет приблизительно такой же объем, как и ВВП страны. В 2020 году он достиг 1,6 триллиона долларов. Такого стабильного роста удалось добиться благодаря 20-летнему планомерному развитию экономики. В 90-е годы россияне на своем опыте могли наблюдать “шоковую терапию” в экономике – скачки цен, затяжные задержки зарплат, введение в оборот ваучеров и дефолт. Но с 2000-х годов ситуация в стране стала более благополучной, внушительная часть населения начала делать покупки, недоступные ранее: квартиры и машины, также активно откладывали накопления. Такого финансового процветания на фоне кризиса прошлого десятилетия удалось добиться благодаря развитию экономики.

Например, стоит отметить, что 75% от общего объема перерабатывающей промышленности в стране было запущено в эксплуатацию после 2000 года, и это наглядно показывает рост числа предприятий от малых до огромных комбинатов. Благодаря увеличению производственных мощностей удалось и сократить число безработных. В настоящий момент в портах России переваливается около 1 миллиарда тонн грузов, что в два раза больше, чем в период СССР.

Из крупного покупателя зерна Россия превратилась в ведущего экспортера на мировом рынке, обогнав по поставкам пшеницы США и Канаду.

За минувшие два десятка лет в стране было разработано порядка 600 новых месторождений полезных ископаемых. Валовый внутренний продукт (ВВП) стал выше на 80%, а государственный внешний долг уменьшился вдвое. Международные резервы возросли в 42 раза в период 2000 – 2020 годов. Объемы производства промышленного сектора увеличились на 60%.

Специалисты утверждают, что добиться такого существенного роста российской экономике помог строгий порядок. В 90-е фабрики и заводы часто меняли собственников, переходя от одного владельца к другому. И каждый управляющий, временно вставший у руля компании, знал, что он тут ненадолго. Поэтому многие недобросовестные предприниматели пытались выжать из своего временного актива максимальное количество ресурсов, фактически приводя его к банкротству. И только в начале 2000-х годов начало создаваться корпоративное ядро экономики, которое в итоге помогло развиваться организациям малого и среднего предпринимательства. Каждое крупное предприятие собирает вокруг себя десятки или даже сотни компаний – включая его подрядчиков, поставщиков и партнеров. При этом стоит учитывать, что высокий спрос на товары и услуги формируется благодаря стабильной выплате зарплат в стране – теперь россияне могут без опасений покупать продукты, одежду, бытовую технику и мебель, оплачивать отдых, досуг, медицинские услуги и развлечения, что кормит малый бизнес.

Конечно, трудностей перед Россией и сейчас стоит немало. Вызовы нашего времени – импортозамещение, выход на новые рынки и поиск новых поставщиков. Но стоит отметить, что 20 лет назад российская экономика смогла справиться с нестабильностью переходного времени и сейчас движется в нужном направлении.