Изображение материала

ИРИ внес рекорд по вводу жилья в нацпроект «20 главных событий РФ за 20 лет»

23 июня 18:48
Фото: pixabay.com
Медиахолдинг 1MI, заручившись поддержкой автономной некоммерческой организации “Институт развития интернета” (ИРИ), запустил нацпроект “20 главных событий России за 20 лет”.

Социологи, журналисты и политические аналитики изучают те явления современной истории, которые оказали максимальное влияние на жизнь молодежи.

Как сообщает newsnn.ru, на основные вопросы социологического исследования отвечают участники фокус-групп из каждого региона страны. Опрос проводится среди молодых людей в возрасте 18-35 лет.

За прошлый год в стране было введено в эксплуатацию 92,6 миллиона квадратных метров жилья. Это наиболее значительный объем ввода за всю новейшую историю России со времен распада Советского Союза. Из этого объема на долю многоквартирных домов приходится 43,5 миллиона “квадратов”, а на индивидуальные жилые дома – 49,1 миллиона. Благодаря такому значительному приросту объектов жилой недвижимости 4,2 миллиона семей, или почти 10 миллионов жителей России смогли обзавестись собственным жильем. На данный момент строительная сфера стремится достичь целевого показателя 120 миллионов квадратных метров в год, в то время как еще в 2005 году этот показатель не превышал 43,6 миллиона.

Также стоит отметить и возросшее качество жилья. За последние 20 лет подход к строительству кардинально изменился. Сейчас точечная и хаотичная застройка полностью потеряла свою актуальность, так как ее вытеснили более продуманные и рациональные проекты: дворы без машин, отдельные парковки, заранее спроектированные проезды, зеленые насаждения, своевременно запущенная социальная инфраструктура.

В 90-е годы в строительной сфере царил беспорядок, так как на застройщиков не возлагалось никакой ответственности. Именно тогда в городах появились недострои, а дольщики массово жаловались на обман. Постепенно государство смогло взять строительную отрасль под полный контроль, чтобы защитить покупателей жилья на 100%. В настоящее время застройщики не могут получить деньги клиента до сдачи дома в эксплуатацию.

Также к достижениям можно отнести показатели ипотечного кредитования. За последние 10 лет на рынке недвижимости активно реализуется инструмент, благодаря которому россияне могут не копить, а приобрести жилье сразу же, при этом переплачивая только незначительный процент. В 2018 году суммарный объем оформленных договоров ипотечного кредитования побил исторический рекорд в 3 триллиона рублей.