Изображение материала

На БАМе электрифицируют участок протяженностью более 700 км в Хабаровском крае

23 июня 06:47
Фото: ksrzd.ru
В рамках проекта потребуется строительство 16 тяговых подстанций. Проект планируется реализовать до 2026 года в целях развития угольной отрасли

В Хабаровском крае для увеличения объема грузоперевозок в направлении портов Ванино и Советская Гавань электрифицируют участок железной дороги Волочаевка II – Ванино протяжённостью более 700 км. В

Электрификация данного участка позволит увеличить грузопоток, существенно снизить затраты на топливо, повысить экологичность железнодорожного транспорта. В данный момент по железной дороге на участках Байкало-Амурской магистрали составы поездов передвигаются с помощью тепловоза, который использует дизельное топливо.

«В нынешних условиях возросло внимание на восточные направления. В связи с тем, что растет спрос на нашу продукцию на азиатских рынках, российские компании строят масштабные планы по экспорту продукции, возникает необходимость развития новых маршрутов и увеличения грузопотока в регионах Дальнего Востока. Реализация проекта по электрификации участка Волочаевка II – Ванино окажет существенный положительный эффект не только на экономику Хабаровского края и Дальнего Востока, но и всей страны в целом», - отметил председатель комитета правительства края по топливно-энергетическому комплексу Владимир Михалёв.

В настоящее время филиалом Федеральной сетевой компании «Магистральные электрические сети Востока» выполняются проектные работы. Строительство начнется в 2023 году. В рамках реализации проекта будет построена высоковольтная воздушная линия 220 кВ «Комсомольская – Ванино», реконструированы линия 220 кВ «Селихино – Ванино», подстанции «Комсомольская» и «Ванино».

Стоит отметить, что мероприятия реализуются в рамках исполнения поручений президента России Владимира Путина по расширению Байкало-Амурской магистрали и Транссиба. Напомним, что в июне прошло заседание комиссии Государственного Совета Российской Федерации, на котором обсудили текущую ситуацию в российской угольной отрасли и её функционирование в условиях внешнего санкционного давления. Одним из приоритетных направлений для решения вопросов по развитию отрасли определено ускоренное развития инфраструктуры Восточного полигона. Это проект, который направлен на расширение мощностей БАМа и Транссиба для доставки грузов в порты Дальнего Востока и к границе с Китаем. Кроме того, Восточный полигон обеспечивает пассажирское сообщение между обширными территориями Хабаровского края.