Изображение материала

4,5 миллиарда рублей власти направят на улучшение жизни в Хабаровском крае

24 июня 01:59
Фото: 1MI
Больницы, «скорые», новые дворы и площадки ТОР станут итогом реализации программы «Единая субсидия» в регионе.

На развитие социальной, транспортной, энергетической, коммунальной инфраструктуры в 2022 году в Хабаровском крае направят около 4,5 млрд рублей. Из них 3,8 млрд рублей выделят из федерального бюджета в рамках программы «Единая субсидия». Эти средства помогут достроить крупные социальные объекты, продолжить реконструкцию дворовых территорий, приобрести специализированный автотранспорт, а также обеспечить площадки ТОР, на которых размещают свои производства инвесторы.

Как напомнили в министерстве экономического развития края, механизм «Единой субсидии» внедряет Минвостокразвития. По нему регион разбит на пять центров экономического роста: Средне-Амурский полюс, Южный приграничный полюс, Николаевский центр развития, Верхнебуреинский центр развития и Южно-Охотский полюс. Весь план развития содержит 328 мероприятий с общим объемом финансирования 15,1 млрд рублей, из которых 11,5 млрд рублей краю предоставит федерация.

Так, уже в этом году Средне-Амурский полюс (агломерация «Комсомольск-на-Амуре — Амурск — Солнечный») получит 1,79 млрд рублей на завершение Центра сложнокоординационных видов спорта (на очереди 4 этап), на строительство межрайонного онкологического диспансера. Южному приграничному полюсу, включающему в себя Хабаровск, российскую часть острова Большой Уссурийский, Хабаровский, Вяземский, имени Лазо и Бикинский районы, направят 1,47 млрд рублей. Средства пойдут на достройку противотуберкулезного диспансера в Хабаровске, а также на приобретение техники в целях предупреждения и ликвидации последствий ЧС

В Николаевске-на-Амуре на средства программы построят лечебный корпус центральной районной больницы, на что будет выделено около 250 млн рублей. На развитие Южно-Охотского полюса (включает Ванино-Советско-Гаванский транспортно-промышленный узел) предоставят 205 млн рублей там планируется приобрести медицинское оборудование и пять автомобилей скорой медицинской помощи для Ванинской центральной районной больницы.

Кроме того, в 2022 году продолжат создавать инфраструктуру для ТОР, где инвесторы размещают свои производства. Запланировано проложить сети газоснабжения для площадки «Парус» и кабельные линии для ТОР «Комсомольск». Будут построены производственно-административное здание и внутриплощадочные автомобильные дороги на площадке «Ракитное» ТОР «Хабаровск».

А по проекту «1000 дворов», который стал флагманской инициативой Минвостокразвития, в Хабаровском крае предстоит благоустроить не менее 160 дворовых территорий. Новый дворы должны появится в Хабаровске (53), Комсомольске-на-Амуре (60), Амурске (13), Бикине (5), Вяземском (4), Николаевске-на-Амуре (7), Советской Гавани (13), Ванино (2) и Чегдомыне (3).

Всего до конца 2022 года в рамках «Единой субсидии» в Хабаровском крае предполагается завершить 170 мероприятий.