Изображение материала

Хабаровский завод ЖБИ № 4 присоединится к реализации инициативы «Дом Дальневостоника»

24 июня 06:32
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Одно из перспективных направлений завода — серийный выпуск типовых домокомлектов

Сегодня губернатор края Михаил Дегтярев побывал на хабаровском заводе ЖБИ № 4 имени В. И. Коновалова, где оценил мощности предприятия и обсудил с его генеральным директором Александром Александровым перспективы массовой жилой застройки типовыми домокомплектами, которые здесь изготавливают.

В ходе осмотра производственных линий глава региона оценил потенциал предприятия, выпускающего более 800 наименований железобетонных изделий, комплектующих для строительства инженерных сооружений, а также продукции, необходимой для возведения зданий разной этажности и благоустройства города.

— Завод ЖБИ № 4 — одно из старейших предприятий строительно-промышленного комплекса региона, специализирующегося на производстве железобетонных изделий и конструкций. Увеличение темпов строительства жилья — часть единой стратегии развития Хабаровского края. Решение этой задачи мы видим не только в возведении многоквартирных домов, но и в стимулировании появления частных домовладений. И здесь, помимо изготовления серийной продукции, освоен выпуск нетиповых изделий по чертежам заказчика. Уверен, эта услуга будет очень востребована в том числе при реализации флагманского проекта «Дом дальневосточника», — подчеркнул Михаил Дегтярев.

Глава региона по достоинству оценил просторы и комфорт дома, возведенного из типового комплекта от хабаровского завода. Главными преимуществами такого жилья является его надежность и доступная цена — не более 59 тысяч рублей за кв. м. «под ключ» (с чистовой отделкой всех помещений). По мнению губернатора, предложение вполне конкурентоспособно и может стать достойной альтернативой деревянному домостроению.

Существенно расширить ассортимент продукции завода позволило комплексное техническое перевооружение производственных мощностей и инженерной инфраструктуры.

— Однако процесс модернизации на предприятии продолжается. В настоящее время в краевой Фонд развития промышленности подана заявка на льготный кредит. Полученные средства позволят ЖБИ № 4 увеличить вклад в развитие строительной индустрии края и повысить качество жизни его граждан, — заявил губернатор.

К слову, одним из важнейших этапов обновления завода стало появление новой газовой котельной, запуск которой состоялся сегодня, в ходе осмотра производства. Михаил Дегтярев отметил, что переход на газоснабжение позволит не только нарастить имеющиеся мощности, но и поможет снизить себестоимость продукции, а значит, и стоимость квадратного метра жилья в регионе.

Также в ходе своего визита на завод главе региона удалось пообщаться с местным коллективом и ответить на вопросы всех желающих.