Изображение материала

ИРИ включил снижение уровня преступности в “20 главных событий России за 20 лет”

24 июня 15:07
Фото: pixabay.com
Медиахолдинг 1MI и автономная некоммерческая организация “Институт развития интернета” (ИРИ) запустили совместный нацпроект “20 главных событий России за 20 лет”, в рамках которого социологи, журналисты и политические аналитики определяют конкретные эпизоды истории современной России.

Как сообщает newsnn.ru, ряд обязательных вопросов социологического исследования задают участникам фокус-групп из каждого региона. В опросе участвуют совершеннолетние респонденты не старше 35 лет.

Наибольший всплеск преступности в России был зафиксирован в 2005 году. Число зарегистрированных преступлений достигло 3,5 миллиона. Однако спустя 15 лет, в 2020 году, количество преступлений упало до 2 миллионов. Такой серьезный прогресс является не только следствием работы правоохранительных органов, но и восстановлением экономики и благополучием общества в целом.

За последние 20 лет постепенно восстановился промышленный сектор страны, россиянам стала доступна стабильная работа, и, как следствие, появилась уверенность в будущем. Значительно упало потребление алкоголя среди населения, что также повлияло на снижение количества преступлений.

МВД провело за последние десятилетия масштабную работу. Современное поколение россиян уже не знакомо с такими понятиями, как рэкет и разборки, сейчас людям не страшно гулять по ночам и вести собственный бизнес. Кардинальные меры были приняты для борьбы с коррупцией. В последние годы на улицах городов и поселков появляется все больше камер наблюдения. Камеры устанавливаются практически на каждом доме, на каждом перекрестке дороги. Единую систему видеонаблюдения применяют, чтобы полиция могла оперативно выходить на след нарушителей и преступников, отыскивать пропавших людей и угнанные автомобили. “Умные камеры” также помогают следить за общественным порядком в метрополитене, так как искусственный интеллект способен вычислить из многотысячной толпы прохожих подозрительные лица.