Изображение материала

Лучших кибер-пенсионеров выбрали в Хабаровском крае

24 июня 00:35
Фото: Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью
Завершились региональные отборочные соревнования XII Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров, финал которого состоится в Москве.

Федеральной площадкой проведения XII чемпионата выбран МГГЭУ – единственный в России вуз инклюзивного образования, среди студентов которого более 40% имеют ограниченные возможности здоровья (ОВЗ). В этом году команды пенсионеров тоже стали инклюзивными: каждый регион может заявить одного участника старше 35 лет с ОВЗ.

Если в российском обществе 35 лет еще молодежь, то в подобных соревнованиях этот возраст переводит тебя в разряд кибер-пенсионеров. В условиях чемпионата статус более чем непостыдный.

По всей России отборочные туры стартовали в апреле, охватив почти 70 регионов России. По предварительным оценкам организаторов в финале примут участие не менее 300 представителей старшего поколения, которое как раз начинается после 35 лет. Показавшие лучший результат в своем регионе, поборются за звание лучшего на Всероссийском уровне.

Традиционно к российским кибер-пенсионерам присоединятся соотечественники из: Армении, Великобритании, Германии, Литвы, Молдавии, Таджикистана, Финляндии и других стран зарубежья.

Финалисты будут бороться за лидерство в трёх номинациях, демонстрируя умение работать в поисковой системе Яндекс, навыки пользования смартфоном и уровень финансовой грамотности в цифровой среде.

В части регионов отборочные туры впервые за последние два года вернулись в очный режим, вызвав огромную радость у соскучившегося по живому общению старшего населения. В городе Петровск-Забайкальский (Забайкальский край) муниципальный отборочный турнир организовали в местной гимназии. Его участниками стали не только кибер-пенсионеры, но и учащиеся 10-х классов. По словам организаторов, от школьников, желающих сразиться со старшим поколением, не было отбою.

Финалисты турнира уверены, что знание компьютерной и финансовой грамотности должно быть доступно каждому пенсионеру. Многие из них не просто опытные юзеры, но и неравнодушные люди, готовые учить других.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».