Изображение материала

Новая доска Почетных граждан появится в Хабаровске

24 июня 01:49
Фото: Администрация Хабаровска
Строительство новой доски Почетных граждан и развитие стрит-арта обсудили молодежь, архитекторы и общественники

Председатель Общественной палаты Хабаровска Сергей Галицын отметил, что по поручению мэра Сергея Кравчука широкого обсуждения требует проект новой доски Почетных граждан. Именно поэтому на заседание были приглашены урбанисты, ведущие специалисты в области архитектуры, студенты, представители разных слоев населения.

Как рассказала заведующий сектором главного художника департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации города Хабаровска Мария Мельникова, новая доска Почетных граждан включает в себя несколько пилонов, центральный из которых будет оснащен мультимедийным экраном. Место под нее выбрано между парком «Динамо» и театром музкомедии. Дизайн-проект изваяния уже разработан, однако неопределенным остается вопрос с материалами, которые будут использоваться при строительстве. Среди предложений, которые рассматриваются, — искусственный и натуральный камень. Плюсы имитации — дешевле производство, ремонтопригодность, возможность подобрать аналог, если потребуется расширять доску на несколько блоков. При использовании натуральных материалов сумма на реализацию проекта возрастает в несколько раз, однако такое сооружение выглядит монументально и идеально дополняет центральную часть города. Присутствующие урбанисты предложили рассмотреть дополнительные варианты. Например, строить объект из бетона, однако в этом случае все будет зависеть от навыков подрядчиков.

Эксперт палаты, председатель городского совета ветеранов Павел Троценко подчеркнул, что на таком сооружении экономить не надо, однако если финансовая нагрузка ляжет исключительно на казну города, тогда стоит выбирать наиболее оптимальный по затратам вариант.

«Можно подключить к реализации инвесторов, в таком случае можно сделать объект из камня. Думаю, что такое сооружение оценят как жители города, так и гости», — сказал Павел Троценко.

Также на заседании представитель городского управления дорог и внешнего благоустройства озвучил идею о том, чтобы демонтировать крыши на надземных пешеходных переходах в районе остановок «Южнопортовая» и «Юбилейная». Такое решение назрело из-за того, что поликарбонат, который используется на этих конструкциях, постоянно подвергается нападкам вандалов. Сегодня капремонт кровель оценивается в 4 миллиона рублей. В этом вопросе присутствующие были единогласны — они поддержали снос кровель, отметив, что они не защищают переходы от воздействия осадков. Также все сошлись во мнении, что при демонтаже необходимо будет усилить очистку переходов, делать ее регулярно и качественно.

В заключение выступил хабаровчанин Георгий Шигапов. Молодой человек рассказал о своей инициативе по преображению заброшенных сооружений. Например, вдоль улицы Тихоокеанской он разукрасил шкафы с коммуникациями на опорах столбов в цвета дальневосточных маяков. В парке «Динамо» разрисовал забор рядом с теннисными кортами. Преобразил стену недостроенного паркинга вдоль дома на улице Фрунзе, 116. Весь стрит-арт он делает за собственные средства, однако хотелось бы продолжать свое творчество при поддержке мэрии.

Эксперт палаты Андрей Никонов подчеркнул, что такие инициативы помогают направить энергию молодежи в нужное русло.

«Совместно с урбанистом Александром Колбиным мы продумываем возможность установки бетонных плит во всех районах города. Здесь все желающие смогут проявить свое творчество», — сказал он.

Представители мэрии, присутствующие на заседании отметили, что администрация готова поддерживать яркие и позитивные идеи активных горожан. Чтобы их энтузиазм не угас, горожане могут поучаствовать в конкурсах на получение грантов, заявить о своих инициативах на Гражданском форуме, а также масштабировать свой опыт на территориальное общественное самоуправление, которое активно развивается в городе.