Изображение материала

Якутия оказалась в тройке лидеров по коэффициенту рождаемости в ДФО

24 июня 07:52
Фото: piqsels.com
Как рассказала в ходе VII Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики» заместитель председателя Госдумы РФ Анна Кузнецова, по коэффициенту рождаемости Якутия оказалась в тройке лидеров по ДФО.

По мнению российского президента, от демографической ситуации в стране зависит национальная безопасность. Как сообщила Кузнецова, за последние пять лет рождаемость уменьшилась почти на четверть на фоне увеличивающейся естественной убыли населения. В то же время на четверть стало больше многодетных семей, сообщает yakutia-daily.ru.

Она отметила положительную тенденцию в Дальневосточном федеральном округе, где некоторые демографические показатели выше, чем в среднем по РФ. Это свидетельствует о большом потенциале Дальневосточного региона.

«Но надо идти дальше», — считает она.

По мнению некоторых специалистов, у каждой второй семьи в России должно быть трое и более детей. Глава государства призвал принять кардинальные меры, соразмерные масштабу демографического вызова.

По словам Кузнецовой, сегодня многое делается, чтобы поддержать семьи с детьми. При этом должна быть доступная, удобная, эффективная помощь в виде одного окна. Кроме того, нужно поддержать многодетность информационно, задействовав все возможные СМИ. Речь об интернете, радиовещании, телевидении, газетах и даже уличных баннерах. Например, в Якутии Кузнецова увидела социальную рекламу семейных ценностей, материнства, детства, отцовства.