Изображение материала

«Лучи Победы» осветили небо над Хабаровском и городом Юности

25 июня 00:03
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Города присоединились к ежегодной акции, которая проводится по инициативе Президента России Владимира Путина.

В 22.00 прожектор зажегся у памятника самолету СУ-7Б в сквере «Восточный». В это же время мощные приборы направили поток яркого света с площади «Город воинской славы».

В акции использовались прожекторы, похожие на тех, что использовались при налетах немецкой авиации в годы войны. Таким символическим образом гражданам напомнят о жертвах той страшной войны.

В преддверии светового шоу прошли митинги, посвященные Дню памяти и скорби.

Нет семьи в Хабаровском крае, которой бы не коснулось горе войны. Более ста тысяч жителей Хабаровского края ушли на фронт, из них почти половина не вернулись с полей сражений. День памяти и скорби — для россиян святой, личный праздник. На площади Славы в краевом центре увековечены имена более 40 тысяч жителей края, оставшихся на полях сражений с 1941 по 1945 гг.

— Акция посвящена памяти тех, кто отдал свои жизни за Великую Победу, — рассказал Дмитрий Кабузенко, руководитель Центра патриотического воспитания.

Перед стелой на площади «Город воинской славы» юнармейцы развернули знамя Победы размером 10×20 метров.

В городе особого президентского внимания «Лучи Победы» осветили небо над Мемориальным комплексом комсомольчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Помощь в проведении акции оказали воины-авиаторы местного гарнизона. Провести запланированный митинг помешал сильный дождь, который начался за несколько часов до мероприятия.

Сегодня важно сохранить память о войне, о том какими жертвами досталась народу Победа. Такие акции невероятно важны, чтобы сохранялась память о подвигах наших сограждан.

Напомним, что акция посвящена годовщине Парада Победы, который прошел 24 июня 1945 года. Впервые она состоялась в Севастополе в год 75-летия Победы, а в марте 2021 года президент России Владимир Путин предложил проводить ее ежегодно по всей стране. В том же году Хабаровск — город воинской славы поддержал инициативу Президента и присоединились к акции.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».