Как правильно подготовиться к таежному походу в Хабаровском крае

26 июня 06:23
Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
Если вы решили прогуляться в лес, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности.

При походе в лес в первую очередь необходимо четко проработать маршрут. Также необходимо позаботится о запасе провианта, с учетом возможных экстремальных ситуаций.

Необходимо при любом серьезном походе в тайгу иметь при себе элементарный медицинский набор: бинты, эластичную повязку, жгут, вату, антисептик, йод, валидол и т. д. Всё это весит не более 100-200 грамм.

Наденьте на себя яркую одежду, обязательно нужно взять нож, воду, спички. Могут также оказаться полезными: карандаш, бумага, фонарик и свисток.

А отправляясь в совсем незнакомый лес — возьмите с собой компас и, по возможности, карту. Кстати, есть довольно точный способ определения сторон света и без компаса. Для этого нужно видеть солнце и иметь часы с круглым циферблатом.

Возьмите за правило: прежде чем войти в лес, запомните, в какой стороне дорога, река, солнце. Во время движения по лесу, время от времени примечайте ориентиры: деревья необычных форм, вывороченный пень, ручьи, ямы - в общем, все, что в случае беды окажет вам добрую услугу.

Если вы пойдете в лес, то вам необходимо зарегистрировать свой групповой или одиночный маршрут. В любом случае необходимо поставить в известность МЧС о временном периоде и географии вашего похода.

Кроме сложных маршрутов, прогулки по тайге таят в себе еще одну опасность - клещи. По данным оперативного штаба, с начала сезона активности клещей этими насекомыми было укушено уже 3800 человека, из них 1296 - дети.

В регионе больше всего случаев присасывания регистрируется в лесных массивах. Отмечено, что в 8 случаях подтверждено инфицирование клещевым бореллиозом (болезнь Лайма). Кроме того, в 6 случаях зафиксировано подозрение на это заболевание. Как бы то ни было, при укусе клеща необходимо обратиться в врачу.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».