Изображение материала

Художникам запретили продавать картины в Хабаровске

28 июня 02:40
Фото: Stock.adobe.com
«Живописцы, окуните ваши кисти», — пел в свое время Булат Окуджава. Видимо, скоро окунать кисти хабаровским творцам будет не во что.

Странная битва идет за мастерские в краевом центре. Не секрет, что сегодня в некоторые студии занимают творцы, но только коммерции. Нет, видимо, законодательство здесь не нарушено, и денежные поступления должны идти на обеспечение уставных задач этого общественного объединения.

К слову, помещения под мастерские выделяет Центр инновационных технологий администрации Хабаровска за смешные деньги — от 10 до 52 рублей за квадратный метр в центре города.

Между тем, местное отделение Союза Художников России приступило к заключению обновленных договором на использование мастерских в лице Акишкина Николая Сергеевича, председателя ХКО ВТОЩ «СХР», т.е Союза художников России. Заключает договоры г-н Акишкин с местными творцами. В одном из пунктов этого договора значится: «Не допускается использование творческой мастерской (студии) в предпринимательских целях, а так же в целях извлечения личных доходов».

Что думают по этому поводу сами творцы, насколько это законно и является ли это запретом на профессиональный труд, читайте здесь: https://transsibinfo.com/news/culture/27-06-2022/hudozhnikam-zapretili-prodavat-kartiny-v-habarovske