Изображение материала

Художников и их учеников не могут спасти от выселения из мастерской в Хабаровске

28 июня 03:08
Фото: unsplash.com
Чиновники мэрии и правительства края, не добились разрешения конфликта между Алексея Бабурова и Союзом художников России.

Много шума наделала история, связанная с мастерской Алексея Бабурова, которую решили забрать у именитого художника. На момент разбирательства в студии действовала и действует детская студия.

В стенах мастерской обучается более пятидесяти юных талантов, преподают которым член Союза художников Хабаровского края, в том числе и сам Алексея Бабурова.

Казалось бы, именитый художник, почивай на лаврах. Однако, Алексей Бабуров не из таких людей. Вместе с женой они открыли студию искусств, где детей не только учат живописи и скульптуре, но и развивают их, учат видеть мир по-своему, учат фантазировать. И при этом учителя — маститые художники, т. е. это не просто обучение, это «облучение» талантом. Уникальный случай для Хабаровского края.

К решению важного вопроса подключились все: от минкульта и заместителя мэра до АО «Центр инновационных технологий города Хабаровска», с которым заключил договор аренды помещений Союз художников.

Неоднократно проходили встречи между враждующими сторонами, однако консенсуса по вопросу найти так и не удалось.

Казалось бы, решить проблему достаточно просто, для этого нужно заключить арендные соглашения напрямую с художником Бабуровым и другими творцами. Но, по словам директора ЦИТа, по закону это сделать нельзя.

— У нас договор заключен с Союзом художников как с юридическим лицом, некоммерческим образованием. Поэтому мы не можем одних выкинуть, а других запустить, так как есть определенный порядок. Разорвать документ можно только по взаимному согласию сторон или при выявлении нарушений во время использования помещения арендаторами, — объяснил Сергей Гришин, директор АО «ЦИТ».

Конечно, есть вариант, который бы всех устроил. Например, можно договорится с союзом художников об отказе от пространства на улице Ленина 5, и после заключить злополучный договор аренды с Алексеем Бабуровым и уточнить условия пользования квадратных метров с другими художниками. Но понятно, что Николай Акишкин не пойдет на такой шаг.

Поэтому министерство культуры совместно с ЦИТом разрабатывают альтернативный вариант.

Девять лет работает эта школа на базе мастерских художников. Получается, что дети становятся, если не свидетелями взрослого творческого процесса, но и практически участниками. И понятно, что для ее дальнейшего успешного функционирования необходимы гарантии для спокойной работы.

Сегодня Союз художников России продолжает ставить в неудобное положение участников своей организации. После того как с нахрапом выгнать детей и художников из занимаемой ими студии не удалось, организация начала придумывать новые изощрённые непотребства для свои членов. Теперь заниматься искусством в мастерских и получать за это деньги категорически нельзя.

Кроме того, по новым правилам художники никак не защищены от выселения в любой момент, например, по личному желанию председателя Союза. Еще одним шокирующим пунктом стали условия при прекращении договора. Так, по окончании срока или расторжении соглашения все улучшения, например тот же ремонт, становятся собственностью ХКО ВТОО «СХР». Другими словами, Союз художников хочет «приватизировать» все, даже то, что им не принадлежит.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».