Изображение материала

Старейший частный театр закрылся в Хабаровском крае

27 июня 23:30
Фото: сайт театра КНаМ
Легендарный КнАМ закрылся в городе Юности. Теперь спектакли можно посмотреть только онлайн.

Комсомольчане в жанре документального театра лет на 50 обогнали столичные театры. КнАМовские спектакли произвели фурор в Европе, а Москве творчество коллектива из города особого президентского внимания знали плохо.

Безусловно, этот коллектив — уникальнейшее явление в России. Это и своя актерская школа, и свой мир, и свой взгляд, и огромный талант создателя театра режиссера Татьяны Фроловой. Таких людей в Японии называют «национальным достоянием».

Отметим, что это первый в России частный театр. Два года назад КнАМ отметил двадцатилетний юбилей. Тогда состоялась премьера документального спектакля «Я ещё не начинал жить». Новую постановку «Счастье» так и не получилось показать в Комсомольске-на-Амуре.

«Театр сейчас не может зарабатывать даже те небольшие деньги, которые мы получали от показов спектаклей. И так как мы некоммерческий и негосударственный театр, то на помощь чиновников нам рассчитывать не приходится», — сетовала два года назад Татьяна Фролова. Ее тогда никто из чиновников тогда не услышал.

Жаль, что в Хабаровске выступал коллектив редко. Денег не находилось у властей на гастроли.

Сегодня на входной двери театра висит объявление: «Мы искренне благодарны всем, кто приходил в наш театр, смотрел его спектакли и участвовал в его проектах, кто помогал и поддерживал, кто был с нами в разное время на протяжении этих 36 лет! Это было незабываемое путешествие! Спасибо всем Вам, друзья!»

Основатель театра режиссер Татьяна Фролова и труппа теперь во Франции.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».