Изображение материала

Заросли золотой розги вызвали беспокойство хабаровчан

28 июня 03:29
Фото: пресс-служба управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО
В администрацию краевого центра обратился житель микрорайона Ореховая сопка с просьбой, уничтожить сорняки, разросшиеся на территории ЖК.Специалисты отдела фитосанитарного надзора, контроля качества и безопасности зерна выехали на место произрастания злостной травы.

Крупные кусты, высотой больше метра, метельчато-ветвистые растения хабаровчанин определил, как амброзию полыннолистную, которая является карантинным сорняком, засоряющем культурные насаждения. Кроме этого, амброзия - мощнейший аллерген, ее пыльца способна вызывать поллиноз. Поэтому заросли этого растения необходимо уничтожить.

За подтверждением обнаруженной опасности комитет по управлению Железнодорожным районом обратился в территориальное управление Россельхознадзора. Специалисты отдела фитосанитарного надзора, контроля качества и безопасности зерна выехали на место произрастания злостной травы.

- Были отобраны образцы растений, вызвавших беспокойство местного жителя, и передали их на исследование в Хабаровский филиал ФГБУ «ВНИИКР». Специалисты дали заключение: трава у детской дроги – это не амброзия, а золотарник канадский и полынь обыкновенная, - рассказала государственный инспектор управления Россельхознадзора Виктория Проценко.

Эти растения хоть и сорняки, но не карантинные, следовательно, мешать их вольготному произрастанию, не входит в полномочия надзорных органов.

К слову, золотарник канадский еще называют золотой розгой, и некоторые цветоводы ценят его за декоративный внешний вид, схожий с мимозой. Высокие пышные кусты с янтарно-желтыми цветами, собранные в метельчатые соцветия, действительно, могут украсить любой дачный участок.

Еще золотарник – любят пчелы, он хороший медонос. Это плюсы, а из минусов – как и полынь, у чувствительных людей это растение, может вызывать аллергию.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».