Изображение материала

Кому могут доверить хабаровчане на время отпуска лежачих родственников

29 июня 07:27
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Министерство социальной защиты региона продолжает проект «Передышка». Возможностью отдохнуть уже воспользовались 60 семей, где один из членов нуждается в постоянном присмотре.

Проект «Передышка», позволяющий родственникам на время летнего отпуска доверить своего близкого социальной службе, продолжается в Хабаровском крае. Эту услугу воплотило в жизнь министерство социальной защиты региона, и за короткое время она стала очень популярной среди хабаровчан. Возможностью отдохнуть уже воспользовались 60 семей, где один из членов нуждается в постоянном присмотре. Пенсионера или человека с инвалидностью оформляют в интернат, а там сотрудники обеспечивают за ним полный профессиональный уход.

В прошлом году в Хабаровске министерство открыло еще и отделения дневного пребывания для несовершеннолетних детей, а также граждан старше 18 лет с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня представители ведомства посетили один из интернатов, на базе которого работает такое отделение. Вместе с журналистами они проверили, в каких условиях живут участники этой программы.

— На базе Дома-интерната для престарелых и инвалидов № 1 и Хабаровского детского психоневрологического интерната мы открыли отделения дневного пребывания. Здесь есть специальные помещения, которые оборудованы под нужды людей с ограниченными возможностями здоровья. В зависимости от дохода, семьи за небольшую плату или бесплатно, можно оставить там своих родных с инвалидностью. Они, как мы видим, находятся под присмотром специалистов. Для них подготовлена отдельная программа, включающая элементы реабилитации. Можно быть абсолютно спокойным за то, что людям обеспечат достойных уход, — рассказали в представители министерства.

Программа действует в 12 социальных учреждениях и рассчитана на 25 мест. Поэтому записываться на «Передышку» нужно заранее, обратившись в социальное ведомство. С престарелыми и людьми с инвалидностью работают психолог, специалист по реабилитационной работе в социальной сфере, инструктор по адаптивной физической культуре, есть и сиделка. Обратиться за услугой можно не только на время отпуска, но и если человек уезжает в командировку либо заболел, а ухаживать за родственником некому.

Получить консультацию по вопросам оказания социальных услуг можно на «горячей линии» министерства: 8 (4212) 30-87-42.