Изображение материала

Санкции не повлияли на ситуацию в горнодобывающем комплексе Хабаровского края

28 июня 22:48
Фото: Stock.adobe.com
Общественный совет при минприроды края обсудил ход реализации инвестиционных проектов в горнодобывающем комплексе и перспективы работы предприятий горнодобывающей отрасли региона.

Правительство края оперативно и даже превентивно обсуждает с добытчиками проблемные вопросы и возможные пути их решения. Для этого региональный минприроды перешел на адресный режим работы с предприятиями. Для обсуждения острых моментов в кратчайшие сроки были организованы рабочие совещания с 14 организациями, выполнение принятых на них решений взято под особый контроль.

Риски, связанные с доступностью кредитных ресурсов и стоимостью их обслуживания, нивелированы благодаря снижению ключевой ставки Центрального Банка России до 9,5%.

Вопрос с перебоями поставок на горнодобывающие предприятия материалов и оборудования иностранного производства решается за счет перехода на аналоги из России и дружественных стран.

Правительство края также подготовило предложение и определило критерии включения горнодобывающих предприятий региона в перечень федеральных системообразующих организаций и предложения в перечень номенклатуры параллельного импорта.

Как было отмечено на совещании, деятельность производственных участков предприятий горнодобывающего комплекса края на данный момент проходит в штатном режиме.

В 2022 году в горнодобывающей отрасли края насчитывается 39 предприятий, из них добычу рудного золота осуществляют 9 предприятий, олова — 2, производство сплава ДОРЕ — 1 предприятие. Добычу россыпного золота ведут 27 предприятий. Приостановивших или прекративших свою деятельность предприятий в отрасли нет.

Что касается основных инвестиционных проектов отрасли, в том числе находящихся в активной фазе реализации, — по освоению месторождений Кутын, Чульбаткан, Малмыж, хвостов Солнечной обогатительной фабрики, — остановка их не ожидается.

Напомним, в горнодобывающей отрасли Хабаровского края в настоящее время реализуется 9 проектов общей стоимостью свыше 360 млрд рублей. В 4-м квартале 2022 года планируется ввод в эксплуатацию горно-обогатительного комбината на месторождении Кутынское в Тугуро-Чумиканском районе.Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».