В Хабаровский край прибудет ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского

29 июня 01:36
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Летом 2022 года Русская Православная Церковь молитвенно отмечает 600-летие со дня обретения мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России Чудотворца.

3 и 4 июля 2022 года, в рамках общероссийского празднования по прославлению преподобного Сергия Радонежского, в Хабаровске будет пребывать ковчег с мощами этого святого.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь совместно с Благотворительным фондом имени равноапостольного князя Владимира реализует принесение ковчега со святыми мощами преподобного в епархии Русской Православной Церкви с 12 июня по 6 октября. Святыня посетит все федеральные округа нашей страны. Совокупная протяженность маршрута составит около 30 тысяч километров.

В Хабаровске святыня будет находиться в Спасо-Преображенском кафедральном соборе (улица Тургенева, 24, пл. Славы). Ковчег будет доступен для поклонения в часы работы храма с 8:00 до 20:00 весь период пребывания мощей в Хабаровске: 3 и 4 июля. В воскресенье 3 июля после Божественной литургии, которую возглавит митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий, ковчег пронесут Крестным ходом вокруг собора. В остальное время у мощей постоянно будут совершаться молебны.

5 июля в 4:00 в соборе будет совершен заключительный молебен, после чего ковчег с мощами спецрейсом из хабаровского аэропорта будет доставлен в Комсомольск-на-Амуре.

Преподобный Сергий Радонежский — один из самых прославленных русских святых: основатель Троице-Сергиевой Лавры, учитель и наставник многих десятков русских святых. Преподобный стал поистине игуменом и заступником всей Русской Земли, образцом кротости и смирения.

К этому святому обращаются в любой беде: ему молятся об исцелении, как телесном, так и духовном, просят о помощи в земных заботах, в воспитании, особенно подростков, молятся о развитии ума у детей, помощи им в учебе. Также святому молятся о сохранении жизни воинов на поле брани и о сохранении Отечества от нашествия иноплеменных.