Изображение материала

Бубны и ноутбук купили ульчи за счет субсидии в Хабаровском крае

29 июня 23:12
Фото: ВКонтакте
А так же были приобретены ткани для национальных костюмов и принтер, которые направлены на укрепление материально-технической базы ансамблей.

Бережно хранит этот коренной народ нематериальное наследие своих предков. Что ни национальный ансамбль, то кладезь талантов.

Напомним, что народному фольклорному песенно-танцевальному ансамблю «Гива» (в переводе с ульчского «Рассвет») из села Булава, первому коллективу коренных малочисленных народов в России, в прошлом году исполнилось 65 лет. Основатель ансамбля — Заслуженный работник культуры России Петр Дечули.

В регионе продолжается поддержка коренных малочисленных народов, для которых край — историческая Родина. Продолжается реализация государственной программы «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае».

Так в селе Джигда Аяно-Майского района состоялось мероприятие «Мевандук — Мевандула — от сердца к сердцу». Там прошли праздничный концерт, обрядовый показ и спортивные состязания.

В селе Нелькан состоялся национальный фестиваль «Костер моих предков», в программе которого были концертная программа творческих коллективов, выставка мастеров декоративно-прикладного искусства, театральные представления сказок, родовых преданий и легенд, обряды очищения и кормления огня.

В этом же селе в рамках тематического мероприятия, посвященного изучению эвенкийской культуре «Эведы турен» и творческо-познавательного проекта «Край мой северный, край мой любимый» проведены мастер классы и состязания между охотниками по изготовлению стружек для растопки костра по эвенкийским традициям, приобретены и доставлены стенды, где размещены детские подделки. Также за счет субсидии приобретены материалы для изготовления поделок и экспонатов, баннеры, грамоты, костюмы для детей и оформлена сцена.

В Амурском районе в Центре национальной культуры «Эргэн» села Омми был организован семинар национального творчества коренных малочисленных народов «Нанайские узоры». Программа семинара была насыщена мастер-классами по декоративно-прикладному искусству, национальной хореографией и национальной кухней. За счет субсидии закуплены материалы для мастер-классов, оплачены доставка, проживание и питание мастеров.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен