Изображение материала

День рыбака пройдет в национальном селе Солнечного района Хабаровского края

30 июня 00:16
Фото: Transsibinfo.com
Это праздник начнется с нанайского обряда кормления духа воды. Он считается промысловым и проводится пред началом хода летней кеты.

Более 15 лет в нанайском селе Кондон проходит праздник День рыбака. Только в прошлом году пришлось его отменить из-за ограничений, связанных с коронавирусной пандемией.

В этом году 9-го июня со всего района съедутся не только рыбаки, но сильные и ловски богатыри-мэргены, красавицы, хозяюшки и мастера декоративно-прикладного творчества.

На площадке в центре села пройдут спортивные и культурные мероприятия. В конкурсе «Красота без границ» примут участие самые красивые девушки — представители разных национальностей.

И, конечно, для гостей сварят кондонскую уху. Нет вкуснее и ароматнее ее, чем на Амуре. И немудрено это. В самых древних в мире керамических горшках, чьи осколки возрастом более 13-ти тысяч лет были найдены на территории Хабаровского края, предки амурских народов варили уху из речной рыбы. За тысячелетия это кулинарное умение отточено до совершенства.

Напомним, что именно в окрестностях Кондона археолог Алексей Окладников нашел знаменитую Амурскую Венеру — керамическую статуэтку возрастом более четырех с половиной тысяч лет.

Кондонская земля древняя, земля загадок и мифов. Одно из главных культовых мест — сопка в виде уснувшего дракона Кайласу. Говорят, что он долго летал и, устав, решил отдохнуть, напился воды и заснул. Есть до сих пор традиция кормить дракона. Подношение — кашу — пшённую или из чумизы, а лучшее подношение — рисовая каша.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».

Фото: Пресс-служба администрации Солнечного района