Изображение материала

Корпорация МСП откроет центр для решения споров между должниками и кредиторами

30 июня 09:00
Фото: pixabay.com
Федеральная налоговая служба России (ФНС РФ), Корпорация МСП, деловые объединения и кредитные организации совместными усилиями запустят центр для оказания помощи предпринимателям, столкнувшимся с долговыми проблемами.

Специалисты создаваемого при участии Корпорации МСП центра будут содействовать реструктуризации имеющихся у представителей бизнеса задолженностей. Кроме того, они будут помогать в урегулировании споров, возникающих у кредиторов и должников, в том числе и представителей малого и среднего бизнеса (МСБ). Об этом пишет ТАСС.

Главная цель заключается в том, чтобы избежать или обеспечить максимально оперативную разблокировку счетов российских предпринимателей. Таким образом планируется предотвращать их возможные банкротства, пояснил гендиректор Корпорации МСП Александр Исаевич.

«Главная цель нашей площадки – стать службой спасения для бизнеса, выработать определенные меры и определить шаги по комфортному погашению задолженности, разрешить возникшие споры, сохранить компании и рабочие места, - заявил он. - Ведь часто бывает, что предприниматели по неопытности или в силу обстоятельств, без злого умысла становятся должниками. И нередко они идут по самому худшему пути, пытаясь игнорировать проблемы, делать вид, что ничего не произошло, избегать общения со своими визави».

По словам Исаевича, создаваемый центр будет выступать в качестве медиатора – нейтральной стороны, оказывающей помощь в решении накопившихся проблем. Предприниматели могут рассчитывать на поддержку в вопросах возвратов и коммерческих задолженностей, и долгов перед бюджетом, подчеркнул руководитель Корпорации МСП.

Алгоритм будет довольно простым. Совместно с сотрудниками налоговых структур по управлению долгом, а также с кредиторами будет осуществляться тщательная проверка всех документов обратившегося за помощью предпринимателя. После выяснения всех обстоятельств ему предложат способы решения проблемы с погашением долга. Затем разрабатывается дорожная карта.

«Дальше мы контролируем выполнение каждой стороной своих обязательств до исполнения всей дорожной карты», - сообщил Исаевич.

Заявки уже можно подавать через «Сервис 360°», функционирующий на цифровой платформе МСП.РФ. Обратную связь по каждому обращению Корпорация МСП будет обеспечивать в течение 48 часов.