Изображение материала

Нацпроект позволил расселить тысячи семей из аварийного жилья в Хабаровском крае

30 июня 06:53
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в крае реализуется отдельная адресная программа по переселению граждан из аварийного фонда. Благодаря усилиям Михаила Дегтярева новоселами смогут стать почти четыре тысячи жителей региона, причем на два года раньше, чем планировалось.

Семнадцать новых многоквартирных домов будет построено в десяти муниципалитетах и городских округах Хабаровского края благодаря реализации госпрограммы по переселению жителей из ветхого и аварийного фонда. Эта работа — часть реализации национального проекта «Жилье и городская среда» — одного из масштабных направлений по улучшению качества жизни людей, которое было заявлено президентом страны как важнейшая задача на ближайшие несколько лет.

В Хабаровском крае благодаря личному контролю за реализацией президентских нацпроектов Михаила Дегтярева, решение многих задач происходит в форсированном режиме. Так, при участии губернатора, завершить реализацию адресной программы по переселению людей из ветхого и аварийного фонда планируется на два года раньше запланированного срока — не в 2025-м, а в 2023 году.

«Президент неоднократно говорил о том, что нужно ставить в этом направлении амбициозные задачи. И правительство Хабаровского края идет именно по такому пути», — подчеркнул на недавнем заседании по повышению устойчивости экономики Хабаровского края в условиях санкций первый вице-губернатор Хабаровского края Александр Никитин.

Уже сейчас ведется строительство семи из семнадцати запланированных домов. Причем программа переселения не сосредоточена только в крупных городах. Она распределена по всему краю: строящиеся дома находятся в Бикине и Комсомольске-на-Амуре, поселках Токи (Ванинский район), Пивань и Селихино (Комсомольский район).

И если по плану к концу прошлого года новое жилье должны были получить немногим менее тысячи человек, то по факту правительство Хабаровского края обеспечило комфортными квартирами вместо непригодного жилья больше двух тысяч людей.

«Мы теперь ускоренно всем предоставляем жилье», — обозначил Михаил Дегтярев на встрече с президентом Владимиром Путиным чуть больше месяца назад.

Более того, Михаил Дегтярев фактически стал первым главой региона, который сдвинул с мертвой точки проблему расселения аварийных бараков на проспекте 60-летия Октября в Хабаровске. Наконец-то уродующие облик города временные деревянные строения пошли под снос, а люди, вынужденные десятилетиями ютиться в совершенно непригодных для этого условиях, получили новые квартиры.

На сегодняшний день на проспекте 60-летия Октября уже расселены пять домов. По плану краевых властей новое жилье получат еще 1500 человек, которые живут в бараках на этой улице краевой столицы.

«Нашему губернатору я лично поставил бы оценку „5“ из „5“. Уверен в том, что у него все получится», — говорит Рустам Абдулин, генеральный директор ООО «Силинский парк» в Комсомольске-на-Амуре.

Отметим, что работа на опережение во многом стала возможна благодаря тому, что краевые власти не действуют формально, а используют все возможные способы, чтобы обеспечить людей достойным жильем. Это не только строительство новых домов, но и приобретение квартир на вторичном рынке, предоставление жилья из муниципального фонда, а также денежные выплаты.

Всего на исполнение программы предусмотрено 4 миллиарда 840миллионов рублей, большая часть из которых (почти 75%) — деньги, которые выделяет федеральный центр.