Изображение материала

Органы власти в России обязали вести страницы в соцсетях

30 июня 17:49
Фото: pixabay.com
Депутаты Госдумы приняли закон о госпабликах. Он закрепляет обязанность органов власти вести официальные страницы в социальных сетях и публиковать актуальную информацию.

Согласно новому закону, к 1 декабря 2022 года органы власти должны будут создать официальные паблики с описаниями деятельности учреждения, его целей и задач. Ранее обязательным для органов власти было лишь наличие сайтов, теперь же на законодательном уровне их обязали заводить паблики в соцсетях и мессенджерах. Цель — обеспечить гражданам актуальную информацию в привычных социальных сетях и мессенджерах, предоставить им возможность подавать жалобы и получать ответы о работе учреждений. Об этом пишет ТАСС.

По данным АНО «Диалог Регионы», сейчас в Рунете насчитывается 72 тысячи госпабликов с общей аудиторией 47 миллионов человек. Потенциальный объем – 150 тысяч учреждений, страницы которых должны появиться в социальных сетях.

По инициативе Минцифры в разработке законопроекта участвовали эксперты «Диалога». Активная работа с госпабликами идет через центры управления регионами (ЦУР).

Как рассказал заместитель гендиректора АНО «Диалог Регионы» Андрей Цепелев, разработанные объединением предложения были учтены при составлении законопроекта. В частности, эксперты предложили размещать в госпабликах не только официальную информацию, но и неформальный, даже развлекательный контент. Например, в городских пабликах можно проводить викторины на знание истории города. Это не имеет непосредственного отношения к работе администрации, но интересная информация помогает вовлекать жителей в дела города, наращивать число подписчиков, отметил Цепелев.

Как рассказал начальник отдела по развитию госпабликов Денис Зацепин, главной площадкой для таких страниц остается соцсеть «ВКонтакте». По его словам, на сегодня в ВК работает почти 50 тысяч госпабликов. В соцсети «Одноклассники» их 17 тысяч. В мессенджере Telegram – пять тысяч. Ожидается, что ситуация будет развиваться подобным образом и в будущем, с учетом возможного роста аккаунтов в Telegram.

Предполагается введение понятия «официальная страница» госоргана, органа местного самоуправления и подведомственной организации. Закон предусматривает необходимость ведения пабликов подведомственными учреждениями, например школами, больницами, домами культуры.