Изображение материала

Абрамченко назвала худшие регионы по обращению с ТКО в Сибири

1 июля 17:57
Фото: pixabay.com
Вице-премьер Виктория Абрамченко провела совещание по реформе обращения с отходами в Сибирском федеральном округе. В нем приняли участие представители Российского экологического оператора, курирующего реформу, и других ведомств, а также главы регионов округа.

Зампредседателя правительства подчеркнула, что для всех регионов поставлена задача разработать полноценную систему обращения с твердыми отходами и радикально сократить объемы их захоронения на полигонах. Абрамченко отметила, что первое место по реализации реформы среди субъектов делят Красноярский край и Омская область. Об этом сообщает 360tv.

В Сибирском округе прошла инвентаризация инфраструктуры. В ней принял участие в том числе Российский экологический оператор. Всего в СФО возвели 11 объектов инфраструктуры на сумму более 1,1 миллиарда рублей. При этом мощность введенных в эксплуатацию с 2019 года комплексов составила более 600 тысяч тонн в год по обработке и 60 тысяч тонн в год — по утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Объекты с такими показателями введены в эксплуатацию в Алтайском крае, Иркутской области, Красноярском крае, Новосибирской области, Омской области и Республике Алтай.

С 2019 года ни одного предприятия по обращению с твердыми отходами не было введено в Кемеровской и Томской областях, Республиках Тыва и Хакасия.

Также Абрамченко подчеркнула, что к 2030 году для достижения целей по снижению захоронения отходов в два раза и 100% сортировки отходов требуется ввести в Сибири в эксплуатацию более ста объектов по обработке и утилизации ТКО.