Изображение материала

С бешенством учились справляться в Комсомольске-на-Амуре

1 июля 01:22
Фото: Stock.adobe.com
Региональные управление ветеринарии провело масштабные учения по ликвидации предполагаемого очага бешенства. В них приняли участие представители шести регионов Дальнего Востока.

Основная задача учений: отработать навыки оперативного взаимодействия специалистов и научиться слаженно действовать в команде. Легенда учений приближена к реальным событиям.

— В личное подсобное хозяйство проникла лиса и покусала собаку. Хищник был умерщвлен. Владелец подворья обратился за помощью в городскую станцию по борьбе с болезнями животных. Через несколько минут ветеринарные врачи прибыли на место происшествия. Наблюдатели оценивали их действия. У дикого животного были взяты анализы для лабораторного подтверждения вируса бешенства. Чтобы не допустить распространения особо опасного заболевания труп лисы был сожжен, — рассказали в ведомстве.

Представители из соседних регионов отметили высокий уровень подготовки комсомольчан.

Напомним, что лисицы являются природными носителями вируса бешенства. В отличие от других псовых они не погибают от этой опасной болезни. Часто лисы из тайги забегают на городские территории. Неубранные к темному времени помойки — бесплатные «шведские столы» для животных.

Кстати, естественным самым надежным буфером между диким животным миром и городом являются привитые от бешенства бродячие собаки. В борьбе с лисами за кормовую базу, как правило, выигрывают бездомные псы.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».