Изображение материала

ТГК-14 усиливает позиции на энергетическом рынке России

1 июля 09:19
Фото: пресс-служба ПАО "ТГК-14"
С приходом новых акционеров ресурсоснабжающая компания заявила о ряде крупных проектов. В их числе — достройка ТЭЦ-2 в Улан-Удэ и внедрение метода альткотельной в Забайкалье.

На усиление позиций ПАО «ТГК-14» обратили внимание ряд дальневосточных экспертов. Так, телеграм-канал DFO.INFO отметил, что после прихода новых акционеров энергетическая компания «задекларировала амбиции рыночного проекта и не торопится отказываться от них на фоне кризиса». В качестве примеров масштабных проектов авторы канала приводят достройку ТЭЦ-2 в Улан-Удэ (она поможет сбаласировать энергокомплекс республики) и альткотельную в Забайкалье (ее задача — решение инфраструктурных проблем). Рассматривается и возможность газификации обоих регионов.

«Эти проекты могут стать и коммерчески выгодными, и стабилизируют обстановку в регионах на фоне санкций, — размышляют в DFO.INFO. — Вероятнее всего, в обозримой перспективе все крупные и средние компании в стране развернутся в сторону именно такого баланса».

Изменения в ТГК-14 начались после того, как ее в конце 2021 года выкупила «Дальневосточная управляющая компания». Новыми главными акционерами стали Константин Люльчев и Виктор Мясник. Компания сразу же заявила о скорейшем закрытии токсичных котельных в поселке Стеклозавод в Улан-Удэ и переходе жителей на централизованное теплоснабжение. Сотрудникам ТГК-14 создали более комфортные условия для работы, споры с участием профсоюзов сошли на нет. Причем все это произошло в рекордно короткие сроки.

Сейчас на кону стоят еще более масштабные инвестиционные проекты — ТЭЦ-2 в Улан-Удэ, внедрение альткотельной в Забайкалье, газификация двух регионов. Руководство ТГК-14 давно уже вывело эти проекты на федеральный уровень — обсуждение идет с участием представителей правительства РФ, крупных российских компаний. Все это происходит в тесной связке с региональными властями.