Изображение материала

Дополнительный офис «мусорного» регоператора открылся районе Лазо Хабаровского края

4 июля 03:27
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Регион переходит на цивилизованную схему обращения с отходами. Первостепенная задача — ликвидировать несанкционированные свалки, которые, без сомнения, наносят вред окружающей.

«Основная причина, по которой в крае должен работатьединый региональный оператор, заключается в том, что регоператор становится гарантом того, что отходы доставят к месту их санкционированного размещения, — объясняет Владимир Сидоров, председатель президиума краевого совета Хабаровского краевого отделения „Всероссийского общества охраны природы“. — К сожалению, очень часто происходит совершенно наоборот: человек платит деньги управляющей компании, а мусор так и не доезжает до более-менее легальной свалки и выбрасывается даже в черте города. Поэтому первая и главная суть реформы: структурировать эту систему».

Работа регионального оператора предполагает серьезный контроль: специализированная техника (а всего в распоряжение компании «Хабавтотранс ДВ» насчитывается около 50 автомобилей) оборудована системой ГЛОНАСС, так что проследить, куда выгружен мусор совсем несложно.

Еще один важный аспект реформы заключается в так называемом «полном цикле» обращения с отходами: это и вывоз, и сортировка, и переработка.

«Так, на свалках нельзя захоранивать токсичные отходы, перечень которых с каждым годом расширяется. Это бумага, пластик, покрышки и так далее. Должна быть сортировочная станция», — говорит Владимир Сидоров.

Безусловно, для некоторых жителей услуга подорожает, но в систематизации обращения с ТКО заинтересованы и сами жители: люди понимают, что теперь ценообразование будет более прозрачным и проверить правильность начислений можно будет в отдельной квитанции. Кроме того, чтобы снизить финансовое бремя жильцов, краевые власти пошли на установление льготного тарифа, который ниже сформированного региональным оператором и составляет 5 рублей с одного квадратного метра общей площади помещения.

На самом деле люди, конечно, не хотят наносить вред окружающий среде. Когда экологи и специалисты объясняют суть изменений, никаких сомнений в том, что мусорная реформа необходима, не возникает.

На этапе старта реформы вопросов довольно много. И чтобы люди могли обратиться за консультацией напрямую, региональный оператор открыл дополнительный офис в поселке Переяславка района имени Лазо на улице Октябрьской, 92. Там же организуют работу по заключению договоров на обслуживание.

Напомним, телефон горячей линии по вопросам работы регионального оператора «Хабавтотранс ДВ»: 8 (4212) 45-55-00.

Телефон для обращений жителей района им. Лазо: 8 (4212) 45-55-56.

— по телефону министерства ЖКХ Хабаровского края в будние дни с 09-00 до 13-00, с 14-00 до 18-00 — (4212) 32 -48- 43 (доб. 3062).