Изображение материала

Редкие некровососущие комары обнаружены в Хабаровском районе

4 июля 06:42
Фото: ФГБУ “Заповедное Приамурье”
На территории Большехехцирского заповедника на свет стали прилетать особенные мелкие некровососущие комары. Они необычнее и красивее знакомых нам кровососущих комаров.

— Несколько ночей назад на территорию конторы Большехехцирского заповедника «Внешность их очень характерная — крылья с тёмными пятнами, но самым необычным признаком являются чрезвычайно длинные усики, в несколько раз длиннее размеров тела, примерно в 3-4 раза! — рассказывает ведущий научный сотрудник, д. б. н. Владимир Дубатолов. — Определение этих комаров несколько затянулось. Помог лучший знаток двукрылых насекомых в Хабаровском крае — д. б. н. Валерий Мутин.

Не сразу, но очень быстро он сообразил, что эти длинноусые комары относятся к роду именно с таким названием — Macrocera (в переводе с латинского — длинноуска), и принадлежат к своеобразному семейству комаров — Keroplatidae. Это семейство близко (но совершенно не похоже по внешности) ко всем известным грибным комарикам Mycetophilidae, личинки которых так досаждают грибникам, поедая изнутри лесные грибы».

Кероплатиды не имеют специального русского названия. Эти комары довольно редкие. По данным специалиста, знающих этих комаров, А. И. Зайцева, их личинки «развиваются на поверхности разлагающейся древесины с плёнками грибного мицелия.»

— Некоторые личинки кероплатид живут «на поверхности плодовых тел различных трутовиков под паутинным покрывалом.» А личинки ряда тропических (и даже японских) видов этого семейства очень хорошо известны по различным видео, — уточнил Владимир Дубатолов. — Они способны к люминесценции, то есть к свечению, и живут на паутинках, в том числе в пещерах. Увы, наш длинноусый комар, способностью к свечению не обладает…

До вида определить хехцирского комара пока не удалось. Все похожие комары рода Macrocera, включённые в определитель 1999 года, оказались отличающимися от хехцирского вида. Так что специалисту, к которому они попадут, нужно будет выяснять, не являются ли эти комары новыми для науки…