Изображение материала

Фальшивое сливочное масло выявили в Хабаровском крае

4 июля 23:38
Фото: Stock.adobe.com
Фальсификат специалисты ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» обнаружили в социальных бюджетных учреждениях.

Для фальсифицированного сливочного масла несвойственными для него веществами являются жиры немолочного происхождения. Один уже этот факт юридически означает, что имеется угроза жизни или здоровью людей.

Добавляют в масло для удешевления продукции правило растительные (пальмовое масло и др.). Такие растительные жиры получают гидрогенизацией, в результате чего в них неизбежно появляются вредные для здоровья человека трансизомеры жирных кислот. В то же время в СанПиН 2.4.1.3049-13 установлено требование (Приложение N 9) о том, что в питании, особенно детей и людей старшего поколения, не допускается использовать гидрогенизированные жиры, равно как и молочные продукты с использованием растительных масел. Статьей 8 ТР ТС 021/2011 также установлен прямой запрет на использование в пищевой продукции спредов, гидрогенизированных масел и жиров, жиров с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.

Отметим, что фальсификат был обнаружен в социальных учреждениях — в домах для престарелых граждан, а так же в интернатах для детей и подростков.