Изображение материала

Почему рис не выращивают в Хабаровском крае

6 июля 01:06
Фото: Stock.adobe.com
В начале прошлого века в регионе крестьяне вполне успешно занимались рисоводством. Однако, с сентября 1937 года поля были заброшены. До сих пор этот продукт питания завозится из-за границы и с Краснодара.

В тридцатых годах в Хабаровском крае выращивали рис. Говорят, что были неплохие урожаи для того времени. Как и для винограда, для риса нужна солнечная погода, а с этим на юге региона проблем нет. Да и суглинки, а это основные почвы в регионе, походят для риса. Другие сельхозкультуры без удобрений малоурожайны.

Занимались выращиванием этой культуры в Бикинском, Хабаровском и Вяземский районах. До сих пор около Хехцира можно найти останки этих полей.

Если говорить об импортозамещении, может быть Хабаровский край и обеспечивал бы себя рисом, если бы не коммунисты. Первый удар нанесли по рисоводсту коллективизация, вследствие чего резко уменьшилась и площадь рисовых полей, и урожайность. После чего, большевистские лидеры обвинили корейский народ по расовому признаку, а, точнее, в шпионаже на Японию и депортировали с Дальнего Востока. Отметим, что Япония в отношении этого народа на Корейском полуострове в то время проводила политику насильной ассимиляции. Корейцы ненавидели японцев.

До сих пор рисоводством в Хабаровском крае никто не занимается. На прилавках магазинов можно увидеть это зерно их Краснодара, Вьетнама и, конечно, Китая.

Так, на днях в регион поступило 200 тонн риса из Поднебесной. Его вырастили в «братья из-за большой реки» в соседней провинции Хэйлунцзян. Доставлен груз. судном через Пункт пропуска «Хабаровск речной порт-грузовой» .

Россельхознадзор отобрал отбор проб партии риса на карантинные вредные организмы, а так же на безопасность и качества зерна и ГМО.

Кстати, нет механизмов внедрения через рот в организм человека генетически измененной ДНК. Да и в природе не существует научных работ, доказывающих вред ГМО.

По результатам проведения экспертизы будет принято решения о дальнейшем использовании импортной партии риса.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».