Изображение материала

Чем грозит ограничение цен на нефть России

7 июля 06:58
Фото: 1MI
Семерка ведущих экономик мира решила лишить страну весомой толики дохода бюджета. Что будет, если Запад ограничит цены на российскую нефть

Америка отказалась от русского «черного золота» весной. Летом был перекрыт нефтепровода «Дружба». Россия лишилась почти сорок миллиардов рублей.

Обещание официального запрета на страхование российских нефтяных танкеров обернулось тем, что уже страховые компании по своей инициативе перестали работать с россиянами. Уже в апреле появились сложности с поставкой сахалинской нефти. Пока из этой ситуации выхода нет.

При этом страны семерки согласны поспособствовать снять ограничения, если Россия снизит цены на нефть. По непроверенным данным, снижение может достигнуть до 50%.

Кто-то из политиков и экспертов уверен, что это блеф. Тем более, что инспирации с ценами на нефть, как правило, приводят к их к росту.

Отметим, что в российском бюджете прописан минимальный порог — немного больше сорока долларов за баррель нефти. Если «черное золото» рухнет этой планки, могут появиться «дыры» в казне.

К тому же для достижения этих целей должна появиться картель потребителей, что ранее никогда этого не получалось.

Что касается «братских Китая и Индии, чьи растущие экономики требуют и большего количества топлива, и желательно по самой низкой цене, то эт страны прекрасно понимают, что Россия не в лучшей форме.

Возможность покупать нефть по ополовиненной цене вполне вероятно подтолкнет их к сотрудничеству с большой семеркой. Любовь к России любовью, а выгоды для экономики выгодой. Да и к тому же никто из этих стран не рискнет попадать под вторичные санкции.

Вице-премьер Александр Новак утверждает, что страна не будет продавать нефть за копейки. При этом стоит напомнить, из десяти триллионов, поступивших в федеральную казну за первые четыре месяца этого года, почти половина за счет нефтегазового сектора. Ну не матрешками же торговать?

Тем более, что добытое сырье некуда будет девать. Да и скважины нужно консервировать, а с этими технологиями в стране напряженка. Своего ничего нет.

Теперь всё зависит от решения крупнейших импортёров нефти. Если они договорятся, то места для манёвра практически не останется. Если Россия согласится снизить цены, то будет сложно исполнить бюджет и выполнить социальные обязательства. Если откажется, то финансовая дыра будет ещё больше, так ещё и возникнет дефицит рабочих мест в добывающей отрасли. Финансовый удар будет особенно ощутимым, ведь Минфин в 2022 году не будет размещать внешние займы Зато, чтобы компенсировать отсутствие российской нефти на мировом рынке, другим странам-экспортёрам надо увеличить поставки на вполне реальные 4,5 млн баррелей. Увы, но, похоже, что загнать Россию в ловушку нефтяных цен, сегодня выгодно почти всем странам мира. Так что угрозы могут оказаться не пустыми словами, — пишут «Новые известия».

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».