Изображение материала

Хабаровскую мусороперегрузочную станцию «Южная» передадут в краевую собственность

7 июля 11:51
Фото: Администрация Хабаровска
Сданная в 2017 году МПС «Южная» так и не была запущена в эксплуатацию, её строительство обошлось бюджету в 650 миллионов рублей.

Мэрия Хабаровска неоднократно пыталась приватизировать объект путём передачи его в АО «Спецавтохозяйство», тогда предприятие смогло бы участвовать в конкурсе на регионального оператора по вывозу ТКО, однако эти попытки отклоняли городские депутаты.

Ликвидация МУП «ЭО «Южное» назначена на август, а передача в краевую собственность в сентябре–октябре. Далее, по словам министра ЖКХ Хабаровского края Дария Тюрина, инвестор переоборудует её мощности под сортировку мусора.

Напомним, что станция расположена в районе Южного промышленного узла на территории в 5 гектаров. Эта станция позволила бы очистить от мусора не только южную оконечность Хабаровска, но и Хабаровский сельский район, в котором, благодаря этой МПС, появилась бы возможность закрыть и ликвидировать многочисленные свалки. МПС «Южная» мощнее и современнее МПС «Северная»: ее пропускная способность — 600 тысяч кубометров (или 90 тысяч тонн) мусора в год.

Высокотехнологичное сортировочное и упаковочное южнокорейское оборудование с успехом используется в работе аналогичных станций как в самой Корее, так и в ряде стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Эта техника позволяет вести тщательную сортировку и даже частичную переработку мусора, подготовку его к безопасному для экологии захоронению на полигоне.

Станция защищена от возникновения чрезвычайных и непредвиденных ситуаций: вместе с рабочим комплексом в проекте имеются 7 пожарных резервуаров емкостью в 100 кубометров каждый.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».