Изображение материала

Медведи любят гулять по лесу под дождем в Бурятии

7 июля 00:22
Фото: ФГБУ "Заповедное Подлеморье"
Густой мех животных не пропускает воду, поэтому они не испытывают никакого дискомфорта.

В Бурятии медведей можно чаще встретить в дождливую погоду, чем в солнечную. О такой особенности косолапых рассказал старший научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Геннадий Янкус. Этому есть логическое объяснение.

Мех у медведей густой и не пропускает влагу. А гигиенические процедуры им нравятся. Поэтому никого неудобства косолапые в ливень не испытывают. Людям это может быть сложно понять, потому что человек в дождливом лесу без непромокаемой одежды чувствует себя дискомфортно. А вот у животных по этому «вопросу» — другое отношение.

Ученые замечают, что изюбри, косули и лоси во время дождей часто выходят на обочины лесовозных дорог или на открытые полянки. По некоторым данным, среди деревьев шум капель, которые падают на листья, не позволяет животным слышать другие звуки. Поэтому они инстинктивно выходят на открытые участки, где ливень не такой громкий.

Отметим, что в Бурятии в этом году медведи выходят так же часто, как и в прошлом. Накануне, посетительница кемпинга на берегу Байкала рассказала, как косолапый ночью пытался найти еду, которую туристы оставили в своей машине. Медведь разодрал бампер автомобиля. Его спугнула включившаяся сигнализация.