Обрядовая песня народа Хабаровского края открыла съезд народных умельцев России

7 июля 01:47
Фото: Пресс-служба КГАУК "КНОТОК"
Более 150 мастеров народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства со всей Российской Федерации приняли участие в межрегиональном съезде «Содружество дарханов»

Анна Гончарова, представительница орочского народа, спела обрядовую песню.

— Она исполнялась орочами на Медвежьем празднике, — рассказала Анна Гончарова. — В ней говорится о том, что я подношу жертву духам тайги, духам реки в виде юколы, в виде ягоды. В это время медвежьи кости стучат, медвежьи кости стучат. Эта песня исполнялась в самом конце медвежьего праздника, когда все потрапезничали. Эта песня сопровождала подношение духам.

Отметим, что орочей часто путают с ороками (ульта) с Сахалина, с орочонами (эвенками). Было время, когда этот этнос, для которого Хабаровский край историческая Родина, объединяли с уэгейцами. Несколько дет назад пытались убрать орочей и федерального списка народов Российской Федерации. Региональное правительство защитило народ, из списка не убрали.

Так случилось и на съезде «Содружество дарханов». Некоторые журналисты в своих статьях написали, что Анна Гончарова не орочка, а орочонка. Это все равно, что перепутать русских с лужицкими сербами.

С монгольского языка название дархан переводится как «человек, имеющий особые права и привилегии», «мастер кузнечного дела». В прошлом кузнецамиами часто были шаманы. Если приглядеться, то и сегодня не только в кузнечном деле, но и во всех видах декоративно-прикладного творчества ощущается своего рода шаманская тайна.

— Декоративное творчество, узоры, орнаменты, которые мы используем, имеют силу. Все они влияют на людей на духовном уровне, а значит и физическом, -пояснила Анна Гончарова.

В межрегиональном съезде «Содружество дарханов», который прошел в Улан-Удэ, помимо Анны Гончаровой, которая выступила с докладом «Истоки символики народного декоративного творчества» на научно-практической конференции, приняли участие Вячеслав Бельды и Луиза Ходжер.

Самым значимым решением Съезда стало принятие Резолюции о Создании Ассоциации Мастеров ДПТ и Народных промыслов. Первыми членами которого станут участники Съезда.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».