Изображение материала

Триста неизвестных контейнерных площадок отыскал в Хабаровске министр ЖКХ

7 июля 04:45
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Площадок не было на карте мусорного оператора. Поисками чиновник занимался лично.

В парламенте Хабаровского края обсудили работу регоператора по вывозу ТКО. На заседание были приглашены министр жилищно-коммунального хозяйства региона и директор нового регионального оператора по вывозу твердых коммунальных отходов ООО «Хабавтотранс ДВ».

— У нас 3 200 площадок, и по меньшей мере 15 процентов из них не учтены в реестре. В результате они попросту отсутствуют в системе координат, чтобы через маршрутную карту к ней мог подъехать мусоровоз. С каждым днем таких мест становилось все меньше — 277, 163, 110. Я с главой комитета Индустриального района объезжал площадки. Одну из них мы десять минут искали. Так мы местные! А чего требовать от водителей, у которых нет маршрутной карты с конкретными подъездами. Но сегодня этот вопрос уже снят. Все места известны, — заявил Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края.

Напомним, что с 1 июля 2022 года новый региональный оператор начал свою работу и сразу получил много нареканий и жалоб от жителей за несвоевременный вывоз отходов.

Основные причины: около 15% площадок для сбора мусора не были занесены в реестры и поэтому не вошли в маршрутные листы водителей;

новые водители еще недостаточно быстро выполняют сбор мусора из контейнеров (там, где опытный водитель работает 5 минут, вновь нанятый может потратить 20-25 минут); годами сложившаяся практика юридических лиц не заключать договоры на вывоз отходов, соответственно, у нового оператора эти объемы не учтены в плане работы. Благодаря обращениям граждан база мусорных площадок дополнена, маршруты отредактированы.

Валерий Дунисов взял на себя обязательства устранить недостатки в ближайшие 7 дней.

Горячая линия оператора «Хабавтотранс ДВ» 45-55-00, данные о скоплении мусора и иные предложения принимаются по этому номеру в рабочее время. Депутаты будут осуществлять парламентский контроль за деятельностью регионального оператора.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в »Яндекс.Дзен».