Изображение материала

Центры занятости помогают жителям Хабаровского края открыть собственный бизнес

7 июля 02:33
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Безработные жители края могут получить единовременную финансовую помощь на открытие собственной коммерческой фирмы по проекту «Развитие рынка труда и содействие занятости населения Хабаровского края»

За 8 лет реализации проекта консультации по вопросам организации предпринимательской деятельности и самозанятости получили более 5,4 тыс. безработных граждан, из них зарегистрировали предпринимательскую деятельность более 2,4 тыс. человек, в том числе 2 тыс. человек – с выплатой единовременной финансовой помощи. В 2022 году при содействии службы занятости населения предпринимательскую деятельность зарегистрировали 43 человека, в том числе с выплатой единовременной финансовой помощи – 19 человек.

– В программе могут принять участие граждане, стремящимся к самореализации, занимающим активную жизненную позицию, но на данный момент официально являющиеся безработными. Финансовая помощь оказывается в сумме 120 тыс. рублей, увеличенной на районный коэффициент, используемый при начислении пособия по безработице (от 144 тыс. рублей в Хабаровске до 192 тыс. рублей в Охотском районе). Единовременная финансовая помощь перечисляется центром занятости населения на лицевой счет граждан на основании заключенного договора. В нем предусматриваются: цели, на которые могут быть использованы средства; период, в течение которого гражданин должен заниматься предпринимательской деятельностью, ведением крестьянского (фермерского) хозяйства – не менее 2 лет; предусмотрена ответственность гражданина и срок возврата полученной единовременной финансовой помощи в случае нарушения условий договора, – рассказала первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения правительства края Инна Малинина.

Безработные граждане, желающие открыть собственное дело, проходят тестирование для выявления способностей и готовности к осуществлению предпринимательской деятельности. Их также консультируют по вопросам предпринимательской деятельности, знакомят с нормативными документами и разъясняют основные моменты организации малого предпринимательства. При недостаточности или отсутствии у желающих открыть собственное дело необходимых навыков и знаний, их направляют на обучение основам предпринимательской деятельности.