Изображение материала

Лимаренко обеспечил доступной рыбой Анивский район Сахалина

8 июля 06:00
Фото: pxhere.com
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко способствовал появлению в продаже в Аниве свежей рыбы по доступным ценам. Улов жителям муниципалитета привозят местные промышленники.

Весной текущего года глава региона потребовал снабдить население Анивского района доступной свежей рыбой. Об этом информирует Sakh.online.

Социальный проект называется «Доступная рыба». Его реализуют на Сахалине по приказу Лимаренко. Программа предусматривает, что жители острова всегда смогут купить по низким ценам дары моря. В этой работе должны участвовать рыбопромышленники.

По словам мэра Анивского городского округа Светланы Швец, в муниципалитете с мая по июнь было реализовано 4,349 тонны рыбы. Часть рыбы продали, часть — раздали бесплатно. Порядка 500 кг сельди в район безвозмездно привез рыбопромышленник ООО «Таранай». Еще 1,5 тонны пришло от рыболовецкого колхоза имени Кирова. Свежая рыба населению была роздана на ярмарочной площади в Аниве и около клубных учреждений в поселках округа. На некоммерческой основе анивчане получили 2,305 тонны сельди.

От ООО «Таранай» в июне пришло 305 килограмм разнорыбицы. Улов состоял из наваги, камбалы и красноперки. Анивскому совету ветеранов отдали 230 кг, а обществу инвалидов «Виктория» — 75 кг рыбы.

В магазины «Как дома», «Юлия» и «Славный» ООО «Найча» поставила более одной тонны зубатой и малоротой корюшки. В социальный магазин «Как дома» ООО «ПрибойВосток» доставило примерно 350 кг камбалы. В реализации поручения губернатора приняли участие и рыболовы-любители. Они выделили на реализацию в магазин «Как дома» 638 кг наваги, красноперки и камбалы. Всю рыбу местным жителям продали по социальным ценам. Надбавка к отпускной стоимости не превышала 15%. В первых числах июля в магазин «Как дома» поступило в продажу еще 88 кг свежей камбалы. Продукцию привезли представители ООО «ПрибойВосток». Товар продавали в розницу по цене не более 86 рублей за килограмм. Как видно, распоряжение Валерия Лимаренко исполнено. Сейчас население Анивского района получает свежую рыбу по доступным ценам.

Губернатор Сахалина подвел итоги проекта «Доступная рыба» с начала этого года. Власти исключили затраты на переработку, заморозку и хранение рыбы в холодильниках. Администрации районов помогают доставлять рыбу в города и поселки региона. Чиновники выделяют бесплатные торговые места на ярмарках. Соответствующие меры дают возможность реализовывать сахалинцам и курильчанам рыбу по доступным ценам.

Глава Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев назвал развитие рынка продажи свежего улова по сниженным ценам важным вкладом в повышение качества жизни жителей островов. Постоянный канал сбыта добытой у побережья Сахалинской области рыбы станет стимулом для рыбопромышленников расширять производственные мощности и создавать новые рабочие места. Это тоже положительно влияет на экономику Сахалинской области.

Работу проекта «Доступная рыба» Валерий Лимаренко лично проверяет в ходе поездок в районы. Например, в начале июня он осмотрел один из социальных магазинов в Невельском районе. Губернатор лично оценил ассортимент морепродуктов, который местный бизнес предлагает людям по низким ценам.