Изображение материала

На Сахалине Трутнев обсудил вопросы экономической и продовольственной безопасности

8 июля 08:44
Фото: kremlin.ru
Полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев посетил Сахалин. В рамках рабочего визита он обсудил с местными властями и инвесторами вопросы энергетической и продовольственной безопасности.

Издание SakhalinMedia сообщает, что на Сахалине развивают собственное производство и занимаются стимулированием сельскохозяйственной отрасли. Восьмого июля его посетил с рабочим визитом полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, который побывал в современном тепличном комплексе резидента ТОР «Южная» АО «Совхоз «Тепличный». Его планируют ввести в эксплуатацию в ноябре, а к концу года получить первый урожай.

«Все оборудование европейское. Высота теплиц 6 метров — рекордная для области. Она позволяет использовать свет нового поколения и создавать нужный микроклимат», — доложили полпреду строители.

Ранее реализованный совхозом проект — комплекс, занимающий площадь шесть гектаров, — позволил вытеснить овощи из Китая — ежедневно он производит восемь тонн свежих продуктов.

Кроме этого, на Сахалине решается проблема недостатка складских помещений. На сегодняшний день в северной части Южно-Сахалинска ведется строительство логистического центра, где будут хранить овощную продукцию, мясо и рыбу. Его площадь составляет порядка двенадцати тысяч «квадратов».

«Комплекс позволяет увеличить в 2,5 раза объем единовременного хранения. Сейчас область может хранить 6 тонн продовольствия, а надо 60. После ввода в эксплуатацию, наши предприятия смогут на 30% сократить затраты на логистику. За счет новых технологий и разных климатических зон мы сможем увеличить срок хранения овощей с 6 до 9 месяцев», — рассказал генеральный директор АО «Корпорация развития Сахалинской области» Андрей Медведев.

Также в рамках рабочего визита Трутнев встретился с инициаторами проекта «Нефтегазовый индустриальный парк», который будет обслуживать шельфовые и нефтегазовые проекты. В него инвестировали 7,7 миллиарда рублей и создали свыше тысячи новых рабочих мест. Сейчас в проекте участвуют десять инвесторов, и еще пять находятся на стадии подписания документов.

Юрия Трутнева не устроили перспективы. Ранее он говорил, что РФ нужно вернуть лидерство в технологической отрасли по добыче углеводородов. После введения антироссийских санкций задача стала еще более актуальной.

«Мне кажется, надо еще чуть-чуть проснуться и вернуться к истокам собственного достоинства. Отрасли, связанные с добычей углеводородов, а тем более на Сахалине, — это высокорентабельная отрасль. Соответственно, давайте поищем проекты, людей, которых можно поддержать, которые придумают новые узлы и механизмы», — заявил он.

Полпред подчеркнул, что Сахалин смог добиться солидных успехов в отрасли туризма, газификации и грузопотока.