Изображение материала

Лучшие практики наставничества поощрили в Хабаровском крае

9 июля 23:29
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Конкурс лучших практик наставничества, направленных на повышение производительности труда, второй год подряд прошел в Хабаровском крае. Он дал возможность выявить передовой практический опыт наставничества на местных предприятиях, который теперь можно распространить по региону.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram , ВКонтаке и Яндекс.Дзен. Стали свидетелем интересного события? Пишите нам об этом на почту: [email protected]

Конкурс лучших практик наставничества, направленных на повышение производительности труда, второй год подряд прошел в Хабаровском крае. Он дал возможность выявить передовой практический опыт наставничества на местных предприятиях, который теперь можно распространить по региону.

Участники представили свои методики по привлечению будущих сотрудников из колледжей и вузов, их погружению в работу предприятия, обмену опытом между новыми сотрудниками и специалистами с большим стажем. Практики наставничества оценивали экспертные группы по номинациям конкурса и экспертный совет.

— Сегодня очень важно не только уметь оперативно подстраиваться под изменение условий, но и делиться своим опытом. Благодаря нацпроекту «Производительность труда» на предприятиях края возрождается практика наставничества и обучения сотрудников на местах. Это позволяет вновь пришедшим сотрудникам быстро ориентироваться на предприятии и погружаться в работу, — отметила заместитель министра экономического развития края Маргарита Бастрикина.

Лучшими в этом году стали практики предприятий ООО «ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток» и ПАО «Амурский судостроительный завод».

На заводе ООО «ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток» новых сотрудников постепенно вводят в процесс работы, им дают навыки и модели рабочего поведения. Подготовка осуществляется опытными рабочими для скорейшего овладения профессиональными навыками и знаниями, а также изучения традиций, правил и специфики работы организации. На особом счету молодежь, привлечение идет, начиная с учебных заведений. Практику работы с вузами начали в 2019 году. Главная цель — привлечь молодых специалистов и обучить их под потребности предприятия.

— Студенты, начиная с 3 курса, одновременно проходят обучение в вузе и на предприятии, а после окончания учебного заведения приступают к работе в компании подготовленными специалистами. В дальнейшем мы будем развивать эту практику — планируем начинать обучать студентов с первого курса, а также работать с вузами по целевому направлению, — рассказала начальник отдела персонала ООО «ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток» Анжелика Каширная.

На Амурском судостроительном заводе реализуется практика «Повышение результативности процесса практического обучения наставником на предприятии». Без особых затрат на заводе создана база сильных наставников — мастеров производственного обучения, осуществляющих передачу опыта.

— Мы сделали так, чтобы молодой специалист не чувствовал себя брошенным. Поэтому у каждого нового сотрудника есть наставник. Согласно карте адаптации наставник работает с молодым специалистом в течение трех месяцев. Под каждую специальность мы разработали листы адаптации, перечень документов и программ, который специалист должен изучить. По окончании трех месяцев руководитель оценивает процесс адаптации нового сотрудника и работу наставника, — рассказала начальник развития производственной системы ПАО «Амурский судостроительный завод» Надежда Валеева.

Эксперты отметили, что благодаря работе наставников формируются сильные, эффективные, перспективные сотрудники, сокращаются дефицит рабочих узконаправленных профессий, текучесть персонала, реализуются новые проекты, увеличивается производительность труда.

По поручению Губернатора края Михаила Дегтярева победителей и финалистов конкурса наградили дипломами, а командам наставников предприятий вручили памятные призы.