Изображение материала

Тысячи горожан заполнили улицы на окраине Хабаровска

10 июля 01:51
Фото: Пресс-служба муфтията Дальнего Востока ДУМАЧР
Хабаровчане совершили коллективный намаз на стадионе «Заря» в посёлке имени Горького.

На стадионе праздничный намаз в городе проводился впервые. По согласованию с городскими властями, чтобы не создавать пробки и помехи автомобильному движению около центральной мечети, расположенной на улице Костромская, было принято решение провести это массовое мероприятие на окраине Хабаровска.

Для этого мусульманам был предоставлен огромный стадион, вмещающий 15 тысяч молящихся. С самого утра тысячи верующих устремились на коллективный намаз.

Жители поселка Горького были сильно удивлены. Они не привыкли видеть такое массовое скопление людей в тюбетейках ранним утром на улицах.

Руководство общины организовало несколько автобусов для тех, кто самостоятельно не мог добраться до места совершения праздничной молитвы. Десятки волонтёров оказывали помощь в размещении мусульман. Стадион заполнился практически полностью.

Намаз провёл Исахон-хазрат коран-хафиз (человек, знающий Коран наизусть), а по окончании молитвы, сделал дуа на арабском и узбекском языках.

Муфтий Хабаровского края Магомед-хазрат Гитинов от имени ДУМАЧР поздравил мусульман, сделал наставление верующим, призвал к богобоязненности и патриотизму. Также в своём выступлении он осудил враждебные действия Запада против нашей страны.

После завершения всех обрядов праздника Курбан Байрам, Имам-мухтасиб Абдулла-хазрат Магомедханов провёл жеребьёвку среди тысяч присутствующих на мероприятии мусульманин, где разыгрывался желанный для всех приз — поездка в умру (посещение Мекки). Счастливчиком оказался простой рабочий, выходец из Киргизии, который по результатам розыгрыша стал победителем. Мусульмане поздравляли его с этим событием, фотографировались с ним и даже несколько раз подкинули его на руках в воздух.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram , ВКонтаке и Яндекс.Дзен.

Стали свидетелем интересного события? Пишите нам об этом на почту: [email protected]