Изображение материала

Для семей с детьми в Хабаровском крае предназначены около двадцати мер поддержки

11 июля 06:51
Фото: Stock.adobe.com
Глава региона Михаил Дегтярев провел оперативный штаб по устойчивому развитию экономики Хабаровского края. Сегодня одной из его тем стала поддержка семей с детьми. Об этом губернатору доложил министр социальной защиты региона Александр Дорофеев.

Как сообщил министр, в настоящее время для таких семей реализуют 17 мер социальной поддержки, помощь в регионе получают 70 тысяч семей с детьми. Действующая в крае система мер финансовой поддержки позволяет оказать им всестороннюю поддержку. Так, в 2022 году на предоставление всех мер социальной поддержки предусмотрено 30,7 млрд рублей, из которых 68% предусмотрено для семей с детьми. Большую часть средств – 15 млрд рублей – предоставят из федерального бюджета, а остальное - около 5,4 млрд рублей – из краевого.

Александр Дорофеев также отметил, что в последние годы поддержка семей с детьми выросла в разы. Если в 2020 году на это направлялось 9,9 млрд рублей, а в 2021 сумма выросла до 13,3 млрд рублей, то уже в 2022 общая цифра составила 20,9 млрд рублей.

Важно отметить, что действующие меры поддержки способствуют росту многодетных семей. В среднем число семей ежегодно увеличивается в среднем на 8 процентов. В 2020 году в краевое законодательство были внесены изменения по определению статуса многодетной семьи – теперь в состав включаются дети в возрасте до 22 лет, обучающиеся по очной форме обучения, что также увеличило численность многодетных семей более чем на 6 тысяч.

Из 17 мер социальной поддержки 13 - это пособия и выплаты, предоставляемые многодетным семьям. К примеру, в среднем социальный пакет многодетной семьив регионе составляет 53 тысячи рублей. Ключевыми мерами в нем являются ежемесячная выплаты в связи с рождением третьего и последующего ребенка до 3 лет, краевой материнский капитал, ежемесячная компенсация части расходов на оплату коммунальных услуг, ежемесячная денежная выплата на школьников.

- В целях повышения материального благополучия жителей края по вашему поручению, Михаил Владимирович, с 1 апреля этого года была проведена повторная индексация на 4,4 процента размеров пособия на ребенка и краевого материнского капитала на третьего ребенка и последующих детей. На эти цели дополнительно было выделено 74 млн рублей средств краевого бюджета. А с 1 июня по указу Президента РФ был увеличен прожиточный минимум, от которого рассчитываются выплаты. Соответственно повысился размер единовременной и ежемесячной выплат на первого ребенка, на третьего и последующего ребенка до достижения возраста трех лет, ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет. Всем получателям пособий выплаты были пересчитаны в автоматическом режиме, без участия заявителей, - продолжил Александр Дорофеев.

В числе социальных новшеств, появившихся в Хабаровском крае - выплата семьям, в которых родились тройни. С 2021 году по поручению главы региона им разово выплачивают по 7 млн рублей. В прошлом году такую выплату получили 2 семьи. На полученные средства они приобрели квартиры. Продолжается и недавно запущенный проект "Подарок новорожденному". Тоже с прошлого года семьям, у которых родился ребенок, за счет края дарят набор самых необходимых в первое время вещей. Такие подарки в регионе уже получили более 8 тысяч комплектов.

Также Александр Дорофеев подчеркнул, что на особом контроле остаются выплаты семьям с 8 до 17 лет, которые введены по поручению Президента РФ с 1 апреля. Они добавились к тем средствам, что выплачиваются на детей с 3 до 7 лет и позволяют создать целостную систему выплат без пробелов по возрасту. Только эти две выплаты по состоянию на первую декаду июля в крае получают более 59 тысячи семей. Отдельным блоком проходит поддержка малоимущих семей.

- Президент России Владимир Владимирович Путин сказал, "благополучная, крепкая семья с детьми – это и есть будущее России". Поэтому поддержка семей с детьми – важнейший приоритет работы правительства края. У нас выстроены целостная система адресных мер, но, для того, чтобы они были гибкими, нужно продолжить по региональному опорному проекту переводить их оформление в "проактивный режим". Кроме того, нам предстоит в ближайшее время перестроить все наши сервисы оказания услуг через жизненные ситуации. На это направлена Национальная социальная инициатива – еще один важный проект, который мы реализуем совместно с Агентством стратегических инициатив. И нам предстоит внедрить у себя все эти новые модели, - подчеркнул Михаил Дегтярев.

Напомним, что сейчас в регионе внедряется пилотный проект "Эффективный регион", который предполагает оптимизацию производственных цепочек и услуг в разных отраслях экономики. На первом этапе в поле зрения попала сфера социальных услуг. Специалисты перестраивают систему социальных выплат так, чтобы в ее основе лежала жизненная ситуация, а не сами выплаты. При этом выплаты должны послужить инструментом для исправления неблагоприятной жизненной ситуации. На это как раз и направлена Национальная социальная инициатива – механизм по включению человека в проектирование изменений социальной сферы на основе его жизненного опыта и потребностей.