Изображение материала

Распространяемые в медиаполе фейки становятся все изощреннее

11 июля 07:34
Фото: Администрация Хабаровска
Аналитики «Лапши» рассказали, какие фейки чаще всего распространялись в медиаполе в июне. Всего за месяц выявлено 222 уникальных инфоповода, которые не имели ничего общего с действительностью.

Самые популярные фейки были связаны с СВО на Украине — около 36% ложной информации было связано с этим. Следующая узнаваемая тема — международные отношения (16,6%), третья — внутренняя политика (12,2%).

Не менее масштабный фейк касался информации об увольнении Натальи Поклонской якобы из-за ее высказываний. В распространяемой информации говорилось, что Владимир Путин подписал приказ об ее увольнении с должности замглавы Россотрудничества из-за выражений о знаках Z и V. Она именовала их символами скорби и грусти. Однако оказалось, что причина увольнения была в другом– она просто перешла на другое место работы - стала советником генпрокурора РФ.

Самым распространяемым фейком Москвы стала история о том, как якобы пожилая женщина не смогла снять накопления на похороны мужа. В качестве объяснений со стороны банка приводились заявления о том, что это невозможно из-за введенных ограничений. Доказательством выступало фото бланка из банка ВТБ 24. Вот только такого бланка не существует с 2018 года. Организация была реорганизована и присоединена к банку ВТБ.

Также распространялась информация о том, что студентам НГПУ в Новосибирске предложили «поездку» в Запорожскую и Херсонскую области Украины. Однако впоследствии выяснилось, что ни вуз, ни Минобразования области не проводили набор специалистов для работы на Украине.

В федеральных СМИ распространялся фейк об урагане, который засняли якобы в одной из деревень Чувашии. Но в действительности эти кадры были сделаны в США.

Чаще всего фейки публиковались во «ВКонтакте» — 28% от общего числа сообщений и в Телеграмме — 19%. Отметим, в июне в чат-боты «Лапши» люди отправили на проверку более 1 тыс. запросов.