Изображение материала

70 километров чистых берегов появилось за три месяца в Хабаровском крае

11 июля 23:52
Фото: Пресс-служба министерства природных ресурсов Хабаровского края
Добровольцы региона за три месяца более 75 раз выходили на уборку берегов водных объектов от мусора и древесного хлама. К волонтерскому движению в этом году присоединились уже 2 850 человек.

В апреле, мае и июне, из-за затяжной весны и холодного начала лета, а также паводковой обстановки и частых дождей, не все муниципальные районы, особенно северные, смогли присоединиться к акциям.

Акции эковолонтеров прошли в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, Амурском, Ванинском, Верхнебуреинском, Вяземском, Бикинском, Комсомольском, Нанайском, Николаевском, Охотском, Советско-Гаванском, Солнечном, Ульчском, Хабаровском муниципальных районах края. Очищены участки береговых линий рек Амур (в т. ч. проток реки Амур), Черная, Силинка, Бикин, Хальзан, Дуки, Уссури, Манома, Чегдомын, Девятка, Харпичан, Куегда, Красная Речка, безымянных речек, ручья Безымянный, озер Чля, Синдинское, Больбинское, обособленных водных объектов в границах населенных пунктов, а также морских побережий (бухты Обманная и Датта, залив Чихачева).

4 июня 10 школьников и педагогов школы п. Харпичан Солнечного района очистили от мусора 0,2 км берега реки Харпичан.

24 и 27 июня в Николаевском муниципальном районе прошли сразу четыре акции (г. Николаевск-на-Амуре, с. Чля и п. Маго), организованные Члянской и Магинской библиотеками, центром детского творчества п. Маго и городской библиотекой. Силами 56 взрослых и детей очищены от мусора участки береговой линии и прилегающей территории озера Чля, Гырманской протоки, р. Куегда общей протяженностью 3,5 км. В местах массового отдыха волонтеры собрали 7 куб. мусора.

В июне в Нанайском районе прошел ряд субботников на берегу Амура и его проток, на участке побережья оз. Синдинское в селах Найхин, Верхний Нерген, Малмыж, Джари, Иннокентьевка, Дубовый Мыс, Троицкое, Лидога, Маяк, Дада. Мероприятия поддержали сотрудники сельских администраций, а также школы, учреждения дополнительного образования детей, дома культуры, детский дом и детский сад. Благодаря усилиям четырех сотен волонтеров удалось очистить от мусора и древесного хлама 10 км береговой линии водных объектов. Собрано почти 70 куб. мусора.

В Индустриальном районе Хабаровска прошли мероприятия по очистке от мусора, в т. ч. крупногабаритного, участков береговых зон р. Красная Речка, безымянных речек и Амурской протоки. 30 человек очистили 2 км береговой линии.

В июне к акции «Вода России» присоединился Ульчский район. С 4 по 24 июня около 350 добровольцев организовали в населенных пунктах 16 акций по очистке береговой линии р. Амур и ее проток, а также озера Больбинское и побережья залива Чихачева (Татарский пролив). Общая протяженность очищенного берега — более 20 км. Собрано свыше 35 куб. мусора.

В Вяземском районе волонтеры навели порядок на берегу р. Уссури в границах с. Шереметьево. 28 июня дети и взрослые в количестве 25 человек убрали от мусора и древесного хлама около 1 км береговой линии.

— От всего сердца хочу поблагодарить каждого участника акции «Вода России» в Хабаровском крае. То, что сегодня выброшено на берег, завтра может отравить воду в чьей-то кружке. Каждый житель края должен помнить о своей ответственности перед природой. Экологический вред гораздо легче предотвратить, чем его ликвидировать. Не оставляйте после себя мусор на берегах водоемов, в лесу, сложите его в пакет и вывезите в специальный контейнер для мусора. Самый эффективный метод воспитания экологической ответственности — это ваш пример, ваша активность и неравнодушие, — отметил министр природных ресурсов Хабаровского края Александр Леонтьев.

Напомним, что за время проведения акции «Вода России» в Хабаровском крае с 2019 по 2021 годы от мусора и древесного хлама было очищено свыше 190 км прибрежной территории. Участие в ней приняли около 5,5 тысяч человек. Планируется, что к 2030 году в рамках приоритетного направления развития региона «Край комфортного проживания» от загрязнений будут очищены не менее 700 километров прибрежной полосы водных объектов в Хабаровском крае, в том числе 400 километров — к 2026 году. С 2019 по настоящее время уже очищено более 260 километров.

Министерство природных ресурсов Хабаровского края приглашает всех желающих присоединиться к мероприятиям по очистке берегов водных объектов от мусора.

План краевых мероприятий на 2022 год размещен на официальном сайте министерства природных ресурсов Хабаровского края в разделе Деятельность/ Национальные проекты/ Региональный проект «Сохранение уникальных водных объектов» https://mpr.khabkrai.ru/Deyatelnost/Nacionalnye-proekty/3061.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram , ВКонтаке и Яндекс.Дзен.

Стали свидетелем интересного события? Пишите нам об этом на почту: [email protected]