Изображение материала

Опыт центра инжиниринга Хабаровского края масштабируют в России

12 июля 05:25
Фото: мойбизнес.рф
Опыт регионального центра инжиниринга по поиску поставщиков отметили на всероссийском форуме «Импортозамещение». АНО «АПИРИ» удалось сформировать в Хабаровском крае эффективную систему взаимодействия крупного и малого бизнеса в промышленном секторе.

АНО «Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края» (АНО «АПИРИ») удалось сформировать в Хабаровском крае эффективную систему взаимодействия крупного и малого бизнеса в промышленном секторе. Проект регионального центра инжиниринга «Формирование поставщика первого уровня для крупных предприятий и выстраивание его цепочки поставщиков» вошел в число лучших практик среди подобных организаций, представленных на всероссийском форуме «Импортозамещение», который прошел в Красноярске.

— Хабаровский край в этом году продемонстрировал очень интересный и важный опыт в выстраивании эффективных схем взаимодействия крупного и малого бизнеса. Мы изучим, как региональный центр инжиниринга смог реализовать свою идею, а далее попробуем масштабировать эту практику на другие субъекты страны, — отметила председатель комитета по развитию Региональных центров инжиниринга Союза ИТЦ России, эксперт Минэкономразвития России Наталья Кириллова.

В Хабаровском крае проект стартовал в сентябре 2021 года. Уж к началу 2022 года инжиниринговая компания ООО «Композит ДВ» из Комсомольска-на-Амуре стала получать регулярные заказы на реверс-инжиниринг необходимых деталей и узлов от крупных компаний: АО «Гражданские самолеты Сухого», ПАО «Корпорация «Иркут», ООО «Амурская ЛК». Ключевые компетенции ООО «Композит ДВ» в области проектирования, технологии металлообработки, выходного контроля позволили занять стабильное положение единого поставщика услуг металлообработки для крупных компаний.

— Для изготовления линейки деталей и узлов были привлечены малые производственные предприятия. Каждому из них отвели отдельные этапы технического передела согласно технологическому оснащению и специализации. Речь идет по производстве небольших компонентов, но без которых нельзя собрать конечные изделия. В цепочки поставщиков поучаствовали 3 самозанятых, 6 производственных МСП и молодежное конструкторское бюро Технопарка КнАГУ. Успешно выполненная работа участниками зарекомендовала себя и на будущее, уже сейчас мы обрабатываем новые более крупные заказы. У системообразующих предприятий края появилась возможность получать дополнительные детали и оснастку оборудования от местных производителей. Создание таких цепочек поставщиков позволяет поддерживать и развивать малые технологические компании, — пояснил директор АНО «АПИРИ» Андрей Дымченко.

За четыре месяца 2021 года объем заказов крупных компаний составил 1,7 млн рублей, однако уже за первую половину 2022 года цифра превысила 7,9 млн рублей. Из них импортозамещающей продукции было произведено на 1,4 млн рублей. Сегодня региональный центр инжиниринга полностью организует взаимодействие цепочки поставщиков — от поступления и обработки заказов крупных компаний, до поставки готовых деталей малым бизнесом.