Первые итоги работы регоператора по ТКО подвели в Хабаровском крае

13 июля 07:23
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Количество жалоб уменьшилось в пять раз. На лицензированный полигон в районе имени Лазо стало поступать вдвое больше отходов, чем до старта работы регионального оператора.

Ежедневно на полигон в районе Ситы поступает около 400 тонн отходов, при этом до первого июля перевозчики привозили туда около двухсот тонн отходов ежедневно.В пиковую нагрузку специалисты отрабатывали от сорока до шестидесяти приоритетных точек.

Куда уходили эти отходы ранее, с учетом только выявленных 200 несанкционированных свалок, в Хабаровске, сказать сложно. С некоторых контейнерных площадок в Хабаровске, например, по адресу: улица Руднева, 98, мусоровозы вывозили от 10 до 15 тонн коммунальных отходов за раз.

— Сейчас мы уже привыкли к маршрутам, активно помогают дворники и даже местные жители, которые указывают удобные проезды, за что им спасибо. А так к технике уже привыкли, маршруты изучили, работа налаживается -, рассказал Александр Иванов, водитель спецтехники.

Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

303 «неучтённые» площадки

Не все контейнерные площадки были учтены в районных администрациях, и, как следствие, не попали к регоператору по обращению с ТКО, сейчас специалисты, благодаря обращениям жителей, выявили 303 таких «утерянных» площадок. Эту работу специалисты провели всего за 5 дней.

— В течение первых десяти днейситуация стабилизировалась. Сейчасв «Хабавтотранс ДВ»проработали 52 новых маршрута. Мусоровозы отрабатывают свои маршруты ежедневно, сейчас работа уже практически встала в нормальную колею, но обращения граждан продолжаем отрабатывать в приоритетном порядке. — рассказал Сергей Берегов, руководитель компании-перевозчика ООО «Норма».

Но некоторые трудности еще остались, говорят в компании. Большинство дворов заставлены автомобилями настолько плотно, что к контейнерным площадками и мусоропроводам не подобраться. Это затрудняет работу и вынуждает водителей возвращаться в один и тот же двор Несколько раз.

Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Частный сектор

Долгое время в частном секторе осуществлялся пакетный сбор, но он показал свою неэффективность.

— Мы работаем с администрацией Хабаровска. Пакетный сбор — это путь к несанкционированным свалкам, поэтому необходимо создавать места накопления, ставить там контейнеры, чтобы человек мог свои отходы вынести, а не оставить их за калиткой и ждать. На наш взгляд, необходимо восстановить старые площадки у индивидуальных домов. Раньше их было 77, — рассказал Валерий Дунисов, директор компании «Хабавтотранс ДВ», регионального оператора по вывозу ТКО.

По восстановлению этих площадок регоператор ведет совместную работу с администрацией Хабаровска.

Договоры

Кроме того, компания продолжает работу по заключению договоров с юридическими лицами. Однако не все предприниматели еще подписали договоры, а некоторые из них начали выносить свои отходы на площадки многоквартирных домов. Региональный оператор будет подробно изучать и фиксировать подобные случаи. Такой подход допускается законодательством, но при этом на площадках необходимо увеличить число контейнеров.