Изображение материала

Во Владивостоке стартовал II этап конференции «Демографическое развитие ДВ и Арктики»

14 июля 10:32
Фото: pxhere.com
Во Владивостоке стартовал второй этап VII Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики». Мероприятие началось с пленарной дискуссии на тему «Поддержка рождаемости: приоритетность и эффекты».

Участники сессии поговорили о действующих в России мерах социальной поддержки, с помощью которых государство стимулирует дальневосточные семьи к рождению третьего ребенка. Спикеры акцентировали внимание на «Дальневосточной ипотеке», которую можно оформить под самые низкие в стране проценты. Кроме того, в Приморье и Магадане началась реализация пилотного проекта «Репродуктивное здоровье», сообщает vostokmedia.com.

Устойчивый рост уровня рождаемости и повышение продолжительности жизни на территории макрорегиона помогут обеспечить лучшие российские и зарубежные практики. Именно по этой причине их необходимо сегодня активно внедрять, заявили участники конференции.

Крупнейшее в России мероприятие по вопросам миграции и демографии организовали: Минвостокразвития РФ, государственный институт развития – Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики при содействии правительства Приморья.

«Благодаря федеральным и местным мерам поддержки в крае появляется больше многодетных семей, - подчеркнул губернатор Олег Кожемяко. - В этом году мы наблюдаем впервые за последние годы прирост первенцев в семьях – за полгода родилось более трех тысяч детей, а всего в 2022 году на свет появилось более восьми тысяч детей, что тоже больше по сравнению с прошлыми годами».

Глава Приморского края проинформировал о реализуемых в регионе мероприятиях, ориентированных на оказание поддержки врачам и педагогам, на эффективное развитие физкультуры и спорта, а также на строительство доступного жилья и внедрение льготных госпрограмм для его покупки. По словам Кожемяко, указанные меры поддержки со стороны государства успешно обеспечивают гражданам совместными усилиями с Минвостокразвития РФ и КРДВ.

По словам первого заместителя гендиректора по социальному развитию КРДВ Эльвиры Нургалиевой, развитие демографии является одним из приоритетных направлений деятельности для дальневосточных властей. Однако вся работа в этом направлении должна быть исключительно комплексной и системной, подчеркнула чиновница.

«Задача президента России Владимира Путина по росту числа жителей макрорегиона решается системной государственной политикой – мерами поддержки рождаемости, повышения продолжительности жизни, улучшения качества жизни, развития культуры, образования и спорта», - заявила Нургалиева.

Модератором пленарного заседания выступил эксперт Михаил Денисенко, руководящий институтом демографии Высшей школы экономики. Он выразил мнение о том, что для Российской Федерации крайне важны продолжение политики стимулирования уровня рождаемости и оказание поддержки семьям, воспитывающим детей. Кроме того, следует приложить усилия для развития немонетарных мер господдержки семей, резюмировал Денисенко.

Инициативы, которые выработают участники конференции, будут детально изучены в ходе профильной сессии в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В этом году традиционное мероприятие пройдет с 5 по 8 сентября. Оператор – Фонд Росконгресс.