Изображение материала

Депутат ЕР предлагает установить монополию над рекламой вместо импортозамещения

15 июля 04:23
Фото: bugaga
Депутат Государственной думы от партии “Единая Россия” Артем Кирьянов выступил с предложением установить контроль за цифровыми рекламными щитами и частными объявлениями в интернет-сервисах. Соответствующие поправки в закон “О рекламе” депутаты приняли в первом чтении в четверг, 14 июля.

Как сообщает iz.ru, в рамках законопроекта планируется фактически установить монополию на рынке наружной рекламы.

Кирьянов заявляет о необходимости выбора частного единого оператора, который будет наделен исключительным правом на размещение цифровой рекламы. Предполагается, что монополист также начнет полностью контролировать и объявления, которые размещают в интернете граждане.

Законопроект дополнен пояснительной запиской, в которой парламентарий указывает, что новые меры будут способствовать снижению рисков распространения незаконных и недостоверных данных, кибератак, разжигания межнациональной розни и хулиганства.

Если документ все же будет принят, конкретная частная организация будет обладать обширными полномочиями. Она сможет без каких-либо ограничений контролировать все рекламное пространство – от интернет-площадок до наружной рекламы в городах.

Игроки рынка и эксперты отрасли утверждают, что такая жесткая монополизация рекламного сектора нанесет лишь вред, так как она полностью абсурдна и обеспечивает выгоду только одной компании.

Несколько специалистов уже дали свои комментарии “Известиям”, отметив, что согласно действующим сейчас законам государство и так полностью контролирует работу компаний в рекламной отрасли. В частности, за это отвечают Федеральная антимонопольная служба и региональные власти.

Представители рекламной индустрии уверены, что в скором времени на рынке сложатся неравные условия, так как один оператор получит возможность устанавливать и эксплуатировать рекламные конструкции до 30 лет без каких-либо торгов и разрешений. Остальным операторам будет предоставлено право размещать рекламу только платно, через специальный ресурс.

Игроки рынка прогнозируют, что новая инициатива особенно серьезно отразится на жизни регионов. Облик городов может измениться в худшую сторону из-за действий монополиста. Помимо этого, до минимума упадут и поступления в бюджет на фоне того, что единый оператор начнет размещать рекламу в городах и поселках по всей стране без аукционов, налоговых отчислений в региональный и муниципальный бюджеты, соблюдения ГОСТов и требований к сохранению архитектуры зданий в первозданном виде.

Принятие новой инициативы отнимет у частных лиц и малого бизнеса возможность конкурировать с крупными компаниями, продвигая свои товары и услуги целевой аудитории. Эксперты считают, что в будущем это приведет к тому, что с рынка уйдут 90% федеральных, региональных и локальных операторов, а также компаний из смежных отраслей. В итоге в стране установится монополия вместо конкуренции, а ведущий оператор сможет управлять неограниченным бюджетом для своей выгоды.