Изображение материала

Просмотр роликов на YouTube пагубно влияет на психику детей — психолог

18 июля 08:04
Фото: Transsibinfo.com
Об опасности YouTube для детей уже неоднократно говорили специалисты, однако многие родители по-прежнему предоставляют детям гаджеты в свободном доступе. Те же, в свою очередь, начинают беспорядочно «серфить» и смотреть неприемлемый для их возраста и психики контент.

Родители, ищущие развлекательный и образовательный контент для своего ребенка, часто не учитывают тот факт, что на просторах YouTubеогромное количество треш-контента. Весьма странные персонажи, выражающиеся нецензурной лексикой и сленгом, сцены насилия и жестокости, которые в дальнейшем ребенок переносит в реальность. Причем некоторые взрослые даже не видят, что смотрит их чадо.

— Включала сыну обучающие ролики по рисованию на Ютубе. Ему они очень нравились, но потом, отвлекаясь от домашних дел, стала замечать, что он смотрит какие-то видеообзоры на игры. После того, как я обнаружила это все, сын стал вновь просить включитьЮтуб под предлогом образовательных роликов — якобы он хочет научиться рисовать. Но при этом через пять минут, как только я отходила от него, он переключал сам ролики — выбирал взамен всякую ерунду, — рассказала хабаровская мама Ольга Димова.

Существует отдельный сервис для детей YouTubeKids, однако транслируемый там контент также сомнителен. Много вопросов к YouTube относительно модерации контента с учетом возраста потенциального зрителя начало появляться после начала специальной военной операции на Украине. Хостинг принял откровенно прозападную точку зрения, продвигая видео со «зверствами» войск РФ и блокируя аккаунты российских СМИ, причем подобная информация попадается не только взрослым, но и детям.

Подрастающий человек не может в силу своего возраста и ограниченного опыта критически оценить контент, который ему предлагает YouTube.

— Ребенок остается один на один с этой информацией, которую зачастую принимает за норму жизни, на основе которой формирует свои ценности и взгляды на свою жизнь. Среди блогеров, которых смотрят дети есть те, которые открыто говорят на острые актуальные темы для подростков: суицидальные мысли, тревога, депрессия, лишний вес. Если ребенок очень впечатлителен, то велика вероятность копирования поведения, которое он видит, — прокомментировала педагог-психолог МАОУ СШ № 33 г. Хабаровска Елена Сысоева.

Видеороликов, в которых отсутствует какой-либо смысл, на платформе огромное количество. Как правило, они очень яркие, и ребенок на такое быстро «залипает». Опасность в том, если он будет постоянно видеть только такие ролики, то могут возникнуть проблемы с развитием эмоционально-волевой сферы, речи и мышления.