Изображение материала

Выплаты на детей в Хабаровске семьям перед школой в 2022 году

18 июля 11:24
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Выплаты на детей в Хабаровске семьям перед школой в 2022 году
В июле прошлого года правительство выпустило указ о назначении выплат для всех российских школьников. Назначат ли выплаты на детей перед школой в 2022 году в Хабаровске к новому учебному году?

По указу главы РФ Владимира Путина все российские семьи получили к учебному году финансовую помощь от государства в 2021 году. На каждого школьника от 6 до 18 лет государство выплатило по 10 тыс. рублей, чтобы помочь родителям собрать ребят к учебному году. В Хабаровске выплату получили почти 190 тысяч школьников.

Эта мера поддержки была принята правительством для того, чтобы помочь людям справиться с тяжелой финансовой ситуацией, в которой оказались многие хабаровские семьи из-за ковида. Во время пандемии множество хабаровчан столкнулось с материальными проблемами — из-за потери работы, снижения уровня доходов, общего повышения цен на все товары.

И хотя в этом году ситуация с коронавирусом более менее стабилизировалась, материальное положение многих хабаровчан оставляет желать лучшего. В связи с проблемами во внешней политике уровень инфляции повысился, а из-за санкционного давления многие компании были вынуждены сократить сотрудников. Повысились и цены на школьные товары: хабаровчане отмечают, что стоимость канцелярских принадлежностей и одежды для школьников в среднем возросла на 50-70%.

В таких условиях помощь от государства для сбора ребенка в школу в Хабаровске просто необходима. Но прошлогодние выплаты были единовременными, и правительство законодательно не утвердило ежегодное начисление данного вида госпособий. В то же время новые выплаты пока не были анонсированы, и специалисты уверяют, что ждать объявления о новых мерах поддержки, касающихся школьников, не следует.

Меры поддержки школьников
Фото: Медиахолдинг 1Mi

Дело в том что, в 2022 году российским правительством был введен в действие внушительный список мер поддержки россиян с детьми:

  • внепланово увеличены суммы соцпособий;
  • повышен уровень МРОТ и прожиточного минимума;
  • возросла сумма материнского капитала;
  • появилась новая соцвыплата на детей школьного возраста.

В связи с этим государство уже несет большие затраты на выделение финансовой помощи нуждающимся семьям. Поэтому новую единоразовую помощь к школе, аналогичную прошлогодней выплате, хабаровчане вряд ли получат.

На поддержку государства при сборе ребенка в школу могут рассчитывать только хабаровчане, признанные малообеспеченными.

Во-первых, на региональном уровне таким семьям положены выплаты для покупки канцелярских принадлежностей. Это единоразовая выплата от Министерства соцзащиты Хабаровского края предназначается многодетным родителям, проживающим в сельской местности. Правительство Хабаровского края выделяет к учебному году таким семьям по 1200 рублей на каждого школьника в семье.

Во-вторых, хабаровчане могут воспользоваться новой мерой господдержки для подготовки ребенка к школе. Речь идет о новых соцвыплатах, вступивших в силу с апреля нынешнего года. Чтобы получить деньги от государства, хабаровским семьям нужно попадать под определенные критерии:

  1. Нуждаемость. Выплата будет назначаться только тем семьям со школьниками, где доход на одного человека не будет превышать 18,5 тыс. рублей в месяц (то есть ниже прожиточного минимума, действующего в Хабаровске в 2022 году).
  2. Возраст школьника. Пособие выплачивается не всем детям школьного возраста, а только тем, кому уже исполнилось 8 лет, но еще нет 17 лет.
  3. Занятость. Все взрослые члены семьи должны работать либо же иметь подтвержденную причину для отсутствия трудоустройства.
Выплаты и пособия к школе в Хабаровском крае
Фото: Медиахолдинг 1Mi

При соблюдении всех условий выплачивать деньги будут на каждого школьника, воспитывающегося в семье. Причем эта выплата является ежемесячной, поэтому у хабаровчан есть возможность за летние месяцы собрать ребенка в школу.

Согласно условиям данной меры соцподдержки, на каждого школьника в малообеспеченной семье в Хабаровске в месяц будут платить не менее 10,2 тыс. рублей. Этой суммы вполне достаточно, чтобы подготовить школьника к новому учебному году.

Других единовременных мер социальной помощи в Хабаровске для сбора ребенка в школу, к сожалению, нет. Но региональное правительство помогает школьникам из малообеспеченных семей в течение учебного года. Речь идет об обеспечении данной категории учащихся бесплатным питанием и выделении из регионального бюджета выплат на компенсацию расходов проезда к месту обучения.

Заявление на выплаты можно подать в территориальных отделениях соцзащиты Хабаровского края либо же оформить пособие через портал «Госуслуги». Подается заявление одним из родителей школьника, а рассмотрение обращения обычно занимает порядка 10 дней.