Изображение материала

ФИОП: дан старт отбору стартап-студий университетов

19 июля 19:05
Фото: pxhere.com
Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) дан старт отбору стартап-студий для университетов. К концу 2022 года они начнут работать в 15 вузах, а к 2030 году их количество планируют увеличить до 50.

Как передают newsnn.ru, организация и продвижение университетских стартап-студий — первостепенная составляющая федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». На их обеспечение каждый год из государственного бюджета будет выделяться 1,5 млрд рублей вплоть до 2024 года.

Стартап-студия в вузе — вид поддержки стартапов, его задача — масштабный запуск новых компаний. Это прекрасный шанс для студентов почувствовать себя бизнесменами, внедряющими перспективные проекты, имеющими финансовые возможности и механизм получения прибыли для расширения бизнеса в безопасных условиях.

Для вуза это способ предоставления студентам и абитуриентам перспективного карьерного пути и внедрения программы «Стартап как диплом». Предприниматели будут контактировать с мотивированными людьми, которые могут возглавить коммерческие проекты. Инвесторы смогут сотрудничать с надежными командами предпринимателей, предлагающими готовые прототипы продуктов. Все это минимизирует риск ошибок в инвестиционном портфеле.

По словам председателя правления ФИОП Сергея Куликова, цель программы и бизнеса — гарантировать благоприятные условия и предоставить механизмы для раскрытия потенциальных возможностей начинающим командам предпринимателей и изобретателей. «Подобная связка бизнеса и науки послужит стимулом масштабной разработке стартапов, стремительному воплощению в жизнь проектов. В итоге государство обретет не только „фабрику“ технологических компаний, но и новое поколение проактивных людей, которые материализуют наше будущее», — сказал Куликов.

В конкурсе по отбору имеют возможность принимать участие как отдельные высшие образовательные организации, так и объединения вузов. Также предполагается участие других юридических или физических лиц. Документы, касающиеся отбора, и дополнительная информация размещены на официальном ресурсе организатора https://fiop.site/uss/. Заявки принимаются с 22 июля 2022 года.

ФИОП готов подписать инвестсоглашения со всеми, кто победит в конкурсе. Фонд также обеспечит поддержку в какой-либо форме.